ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:
+7 999 3331840
ВЫБЕРИТЕ БЛИЖАЙШЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО:
удобно. выгодно. надежно.
стратегический партнер в вопросах грузоперевозок,
работающий в ваших интересах
27.05.2011

На расширенном совещании в Южном таможенном управлении рассмотрели вопросы контроля классификации товаров согласно ТН ВЭД субъектов Таможенного союза

Совещание прошло 24 мая. В нем приняли участие руководители аппарата управления, главы таможен и таможенных постов, расположенных в регионе.

Как рассказал руководитель отдела происхождения товаров и товарной номенклатуры Южного таможенного управления Александр Кожухов, классификация товаров в соответствии с таможенной номенклатурой всегда сопровождалась спорами, которые разрешить затрудняются не только рядовые инспекторы, а и представители государств во всемирной таможенной организации. Решения часто принимаются голосованием.

Докладчик сообщил о ходе решения подобных задач таможенными органами ЮТУ.

Помимо прочего чиновник указал, что в прошлом году работники таможни приняли 2199 решений по классификации товаров. Это меньше на 27,4 %, чем в 2009 году. При этом число результативных решений возросло на 77,5 %. То есть, сегодня наблюдается позитивная динамика роста результативности решений почти до 50%. Для сравнения, в 2009 году эта цифра составила всего 28%.

Таможни региона активизировали свои действия в Системе управления рисками. В прошлом году было утверждено 40 срочных профилей риска в части классификации товаров. Это на 66% превысило показатели 2009 года. В прошлом году было утверждено 5 ориентировок. В связи с применением срочных профилей риска и ориентировок количество доначисленных таможенных платежей выросло вдвое, что составило сумму в 1,719 млн. рублей.

Господин Кожухов отметил, что наметилась положительная динамика и в решениях судебных споров. В прошлом году по вопросам, касающимся классификации товаров и их происхождения, в арбитражах разных уровней было вынесено 58 решений в пользу таможенников, что выше на 40% числа положительных судебных решений в 2009 году.

Хотя налицо позитивные моменты, в части классификации товаров по таможенной номенклатуре внешнеэкономической деятельности можно изыскать дополнительные резервы. Александр Кожухов отметил, что результаты, которые уже достигнуты, явятся отправной точкой в совершенствовании контроля классификации товаров согласно ТН ВЭД Таможенного союза. Все это призвано улучшить экономическую составляющую деятельности таможенников региона.


Консультация по любому вопросу:
+7 999 3331840

Также вы можете заполнить форму:
Задать вопрос