ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:
8 800 555 11 07
ПО РОССИИ ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ
ВЫБЕРИТЕ БЛИЖАЙШЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО:
удобно. выгодно. надежно.
стратегический партнер в вопросах грузоперевозок,
работающий в ваших интересах
24.05.2011

Таможенное завтра

К внесению в закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации» подготовлено около сотни 95 поправок. Тексты этих поправок направлены в Минэкономразвития России, в таможенные структуры Казахстана и Белоруссии. Руководитель Аналитического управления Федеральной таможенной службы России Владимир Ивин предоставил некоторую информацию, касающуюся изменений таможенной службы, которые произойдут до 2020 года.

В частности, чиновник сказал, что стратегия таможенной службы входит частью в государственные программы совершенствования госдеятельности. Например, значительные усилия направлены на модернизацию и внедрение инноваций во всех сферах деятельности государства, в том числе и в работу таможни. В этом свете должны учитываться задачи, поставленные перед государством в сфере внешней торговли.

Механизм реализации и эффективность таможенного контроля должны быть на уровне, удовлетворяющем современные потребности российского общества. Постепенно таможня придёт к внедрению электронного декларирования и использованию электронного документооборота на всех этапах таможенного оформления. Электронное декларирование станет обязательным. Исчезнет необходимость в контактах между участниками внешнеэкономической деятельности и таможенными чиновниками. В перспективе будет исключено использование бумажной документации. Обязательным станет предварительное декларирование, когда еще до прихода груза предоставляются не только предварительные данные о нем, но выполняются все операции таможенного декларирования с проведением всех необходимых платежей.

В этом году начали создаваться Центры электронного декларирования (ЦЭД), которые продолжат своё развитие. Именно на этих структурах будет опробована основная часть нововведений. Здесь наряду с доработкой таможенных технологий, будут подвергаться корректировке приоритеты в деятельности российской таможни. Речь идет, прежде всего, о снижении административных барьеров, о стимулировании экспортных операций, об упрощении таможенных процедур.

Достижение целей Стратегии служит модернизации бюджетного процесса, в рамках которой бюджетные средства будут направлены на содержание чиновного аппарата не по схеме бухгалтерского планирования, а под конкретные задачи, решаемые государством.

В рамках Стратегии будут определены механизмы взаимодействия с бизнесом, учитывающие его интересы. Ожидается, что ФТС России будет напрямую взаимодействовать с представительными структурами предпринимательского сообщества, например, с РСПП. Кроме того, будет разработан регламент постоянного диалога с бизнесом с помощью получения экспертных заключений.


Консультация по любому вопросу:
8 800 555 11 07
Звонок бесплатный (даже с мобильных)
из любого региона России

Также вы можете заполнить форму:
Задать вопрос