ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:
+7 999 3331840
ВЫБЕРИТЕ БЛИЖАЙШЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО:
удобно. выгодно. надежно.
стратегический партнер в вопросах грузоперевозок,
работающий в ваших интересах
03.06.2011

Отмена таможенного контроля на внутренних границах Таможенного союза с 1 июля

1 июня была проведена пресс-конференция, в которой участвовали Владимир Ивин - начальник Аналитического управления ФТС России, Дмитрий Некрасов - начальник Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России и Петр Баклаков - начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России. Участники пресс-конференции сообщили журналистам о том, что с 1 июля на внутренних границах государств, входящих в Таможенный союз, отменяется таможенный контроль.

Российские таможенники перестанут досматривать и осуществлять иные таможенные операции в отношении грузов и транспортных средств, идущих в Россию, на казахстанском участке границы. На российско-белорусской границе будет прекращено осуществление таможенного контроля транзита грузов третьих стран, а пункты приёма уведомлений ликвидируют. Однако эти планы станут реальностью, если будет принято соответствующее решение Президентом и Правительством Российской Федерации.

Сегодня основные мероприятия выполнены, но вместе с тем требуется решение некоторых проблем, которые не входят в компетенцию российских таможенников. В частности, требуется введение Республикой Казахстан процедуры администрирования товаров, но на сегодняшний день механизм администрирования не представлен. Ожидается, что к 1 июля такой контроль будет обеспечен в достаточной мере.

Упрощение таможенного контроля должно усилить роль других госструктур в управлении процессами интеграции. Необходимо принятие соответствующих документов. Например, соглашение о порядке уплаты вывозных пошлин уменьшит вывоз российских товаров под видом внутренних перевозок, что является уклонением от уплаты экспортных пошлин.

Обмен информацией о разрешительных документах, выданных различными государственными органами, даст возможность таможенникам устанавливать их подлинность. Отмена таможенного контроля на границе требует выполнения работы по совершенствованию таможенного администрирования. Ключом к решению проблемы является полноценное информационное взаимодействие таможенных служб государств, входящих в Таможенный союз.


Консультация по любому вопросу:
+7 999 3331840

Также вы можете заполнить форму:
Задать вопрос