ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:
+7 495 0214417
ВЫБЕРИТЕ БЛИЖАЙШЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО:
удобно. выгодно. надежно.
стратегический партнер в вопросах грузоперевозок,
работающий в ваших интересах
03.06.2011

Перенос на границу - реальность

Грузы теперь будут оформляться в приграничных регионах Российской Федерации. Хотя раздавалась критика и сопротивлялся бизнес, реализация проекта завершается. Однако участники ВЭД отмечают, что ситуация с таможенной инфраструктурой, несмотря на заверения Федеральной таможенной службы, совсем не радужная.

Принятие в 2008 году Концепции предусматривало, что с 2014 года на границе будут оформляться все грузы, которые ввозятся автомобилями, с 2020-го — по железной дороге. Смысл видели в том, чтобы импорт после пересечения границы сразу после таможенной «очистки» двигался напрямую к потребителю.

Эти меры были призваны послужить активизации экономической жизни приграничных регионов. Ожидалось, что от лишнего транспорта будут разгружены большие города и крупные автомагистрали.

Но оказалось, что сокращение таможенных постов внутри страны вызвало неразбериху, порождённую нарушением наработанных цепочек поставок. В марте 2009 года, когда таможенники закрыли несколько московских таможенных постов, возник транспортный коллапс. Через год ситуация повторилась в Санкт-Петербурге.

И, тем не менее, ничто не смогло отменить или отсрочить реализацию принятых таможенниками решений. Теперь видно, что жесткая позиция ФТС и контроль исполнения принятых решений сверху окончательны и бесповоротны.

Теперь участникам внешнеэкономической деятельности, работающим на подлежащих закрытию объектах, таможенники рекомендует провести заблаговременную коррекцию логистических цепочек и подготовиться к применению упрощенного таможенного оформления, например, предварительного и удаленного электронного декларирования.

В любом случае, ФТС намерена последовательно сокращать таможенный контроль внутри страны и будет смещать акценты в сторону таможенного оформления на границе.


Консультация по любому вопросу:
+7 999 3331840

Также вы можете заполнить форму:
Задать вопрос