ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:
+7 999 3331840
ВЫБЕРИТЕ БЛИЖАЙШЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО:
удобно. выгодно. надежно.
стратегический партнер в вопросах грузоперевозок,
работающий в ваших интересах
07.06.2011

Ожидаемые изменения валютного контроля

Госдума начинает рассмотрение законопроекта, которым вводится сплошной параллельный контроль движения валютной выручки и экспортно-импортных операций в рамках ВЭД. ФТС РФ показала отчет, согласно которому масштаб нарушений правил валютного контроля составил 220 млрд. руб. Из текста законопроекта следует, что вводить подобный контроль 2013 года правительство так и не намерено.

Принятие законопроекта позволит эффективно бороться с "серым" импортом товаров в теневом секторе экономики, а также с нелегальным экспортом капитала.

Согласно законопроекту предоставление банкам-агентам, осуществляющим валютный контроль, информации ФТС о таможенных декларациях на импорт- экспорт товаров начнётся не ранее 2013 года.

Законопроект накладывает на участников ВЭД обязательство указания ожидаемых контрактных сроков возвращения валютной выручки и обозначения максимальных сроков исполнения обязательств. Указываются общие требования к паспортам внешнеторговых сделок, устанавливаются права Центробанка на регулирование отчетности, значительно расширяются права агентов.

Жесткие предложения Минфина и Центробанка - поправки к Уголовному кодексу или исключение возможности переоформления паспорта внешнеторговой сделки, в законопроект включены не были. Не вошла в законопроект и идея Минфина о возможности обязывать участников внешнеэкономической деятельности указывать предельные сроки возвращения валютной выручки, что нарушает существующие нормы свободы договора и способно создать массовые проблемы участникам ВЭД.


Консультация по любому вопросу:
+7 999 3331840

Также вы можете заполнить форму:
Задать вопрос