ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:
+7 999 3331840
ВЫБЕРИТЕ БЛИЖАЙШЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО:
удобно. выгодно. надежно.
стратегический партнер в вопросах грузоперевозок,
работающий в ваших интересах
16.06.2011

С 1 июня 2011 года участники ВЭД, осуществляющие торговлю с государствами-членами Таможенного союза, должны заполнять статистическую форму, отражающую перемещение товаров

По информации Самарской таможни, с 1 июня текущего года принято к исполнению постановление российского правительства №40, согласно которому организуется новый порядок ведения статистики взаимной торговли предприятий Российской Федерации с государствами-членами Таможенного союза. Указанное Постановление было принято на заседании правительства в минувшем январе. А в мае постановлением №414 были внесены изменения в Правила ведения статистики взаимной торговли со странами-членами ТС.

Внимание участников ВЭД обращается на то, что согласно изменениям в Правилах заполнение статистической формы на товары производится независимо от типа транспортных средств, которыми эти товары транспортируются. Статистическую форму заполняет лицо, которое является резидентом РФ, заключившее сделку или от имени которого заключена сделка. Также форму может заполнять лицо, имеющее право распоряжения или пользования товарами. Такой человек именуется заявителем.

По сообщению пресс-службы ПТУ, статистическую форму представляют в таможню того региона, в котором заявитель зарегистрирован в налоговом органе. Форма подаётся не позднее 10-го числа того месяца, который следует за месяцем отгрузки или получения товаров.

Статистическую форму можно представлять и в электронном виде на следующих условиях:

- используя электронную цифровую подпись;

- при отсутствии таковой – используя программное обеспечение, которое размещено в интернете на ресурсе ФТС, обязательно представляя копию на бумажном носителе, заверенную подписью и печатью заявителя; копия представляется лично или почтовым заказным письмом.

До начала транспортирования товаров по территории Российской Федерации заполнять статистическую форму теперь не нужно.

Статистическая форма не обладает статусом сопроводительного документа при транспортировании товаров на всем маршруте следования транспортного средства по территории Российской Федерации. Теперь заявителю не нужно передавать перевозчику заполненную статистическую форму.

Статистическая форма представляет собой отчётный документ, с использованием которого заявитель отчитывается перед таможней РФ.


Консультация по любому вопросу:
+7 999 3331840

Также вы можете заполнить форму:
Задать вопрос