ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:
+7 495 0214417
ВЫБЕРИТЕ БЛИЖАЙШЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО:
удобно. выгодно. надежно.
стратегический партнер в вопросах грузоперевозок,
работающий в ваших интересах
17.06.2011

"Одно окно" – новое лицо таможни

С 29 июня на таможенных границах начинает действовать схема "одного окна". Введение нового порядка призвано ликвидировать проведение дублирующих проверок грузов различными органами государственного контроля. В результате сократятся очереди, уменьшится время простоя транспортных средств и исчезнет поле для коррупционной деятельности.

Российская таможня будет самостоятельно осуществлять санитарно-карантинный, ветеринарный и карантинный фитосанитарный контроль ввозимых в Россию товаров. Таможенниками же будет проводиться и транспортный контроль в пунктах пропуска автомобилей. Не будет проверяться лишь автомобили, находящиеся в личном пользовании. Проверке будут подвергаться товары, ввозимые юридическими лицами. Для физических лиц, обычных граждан, ничего не меняется. Ввозимые ими грузы будут по-прежнему проверять специалисты Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

По словам Дмитрия Некрасова, руководителя ГУ организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России, изменение порядка контроля не означает, что специалисты Роспотребнадзора и Россельхознадзора, как говорится, уйдут с границы. Если в документации на товар будут замечены расхождения, или у таможенников появятся подозрения на нарушение норм законодательства, то фактически груз будет досматривать специалист одной из санитарной или ветеринарной служб. Сотрудники Россельхознадзора и Роспотребнадзора будут осматривать и оценивать также товары из так называемой "группы риска", перечни которых утверждены. Такие продукты, как, например, мясо, как и прежде, будут проверяться профессиональными экспертами.

С транспортным контролем ситуация несколько иная. Сотрудники Ространснадзора работать в пунктах пропуска автомобилей на границе не будут. Их деятельность по отслеживанию транспорта, крупногабаритных и опасных грузов и проверке соответствующих разрешений будет осуществляться внутри страны. Для этого создаются специально обозначенные дорожными знаками передвижные и стационарные контрольные пункты. Перечни, в которых устанавливается расположение этих пунктов на федеральных автотрассах, также утверждены. Транспортники будут проверять и данные тахографов, отражающие режим работы водителей.


Консультация по любому вопросу:
+7 495 021 44 17  

Также вы можете заполнить форму:
Задать вопрос