ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:
+7 495 0214417
ВЫБЕРИТЕ БЛИЖАЙШЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО:
удобно. выгодно. надежно.
стратегический партнер в вопросах грузоперевозок,
работающий в ваших интересах
30.06.2011

Обсуждение актуальных вопросов на Консультативном совете по таможенной политике в Калининградской таможне

В повестке заседания значились вопросы совершенствования нормативно-правовой базы, касающейся технологий оформления грузов, которые перемещаются между Калининградской областью и остальной Россией и итогов применения технологии предварительного информирования. Рассматривался также актуальный сегодня вопрос передачи таможне полномочий по проведению отдельных видов государственного контроля.

По первому вопросу доклад сделал президент Калининградской торгово-промышленной палаты Алексей Зиновьев. Он выразил озабоченность деловых кругов сокращением количества сотрудников таможни в переходный к электронному декларированию товаров период. Бизнес ожидает увеличения времени прохождения границы.

Содокладчиком по данному вопросу была приглашена ВрИО первого замначальника Калининградской таможни по таможенному контролю Светлана Куманёва. В своей части доклада она рассказала об изменениях, которые произошли благодаря вступлению в силу с 29.12.2010 года Федерального закона № 311 «О таможенном регулировании в Российской Федерации», отменившего оформление таможенниками документов о завершении внутреннего транзита. Это привело к сокращению времени выполнения таможенных операций на погранпереходах. Существенно сократить время прохождения таможенных процедур позволил и переход Калининградской таможни к использованию автоматизированной системы контроля таможенного транзита.

Следующий важный вопрос, который был урегулирован, - это перемещение через территорию Калининградской области экспортных товаров, вывозимых с остальной части единой таможенной территории Таможенного союза.

Вопрос использования технологии предварительного информирования был рассмотрен заместителем главы АСМАП по Калининградской области Андреем Литвиновым. Он, в частности, сказал, что Портал электронного представления сведений в ФТС России работает практически без сбоев. Однако оставляет желать лучшего справочник и инструкция по пользованию порталом, которые нуждаются в упрощении.

Проблему вступления в силу Федерального закона №394, передающего таможне полномочия по проведению отдельных видов государственного контроля, осветил руководитель отдела торговых ограничений и экспортного контроля Игорь Садовский. Перечислив некоторые трудности и проблемы, чиновник сообщил, что таможенники, тем не менее, готовятся максимально эффективно выполнять новые для них обязанности.

В заключение мероприятия было отмечено, что очень важным во взаимодействии таможенных и государственных органов с представителями деловых кругов является создание атмосферы открытого диалога.


Консультация по любому вопросу:
+7 495 021 44 17  

Также вы можете заполнить форму:
Задать вопрос