ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:
+7 495 0214417
ВЫБЕРИТЕ БЛИЖАЙШЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО:
удобно. выгодно. надежно.
стратегический партнер в вопросах грузоперевозок,
работающий в ваших интересах
07.07.2011

В отсутствие шлагбаумов

Как известно, 1 июля текущего года началась новая стадия формирования Единого экономического пространства России, Казахстана и Белоруссии. С российско-белорусской и российско-казахстанской границ выведены все таможенники. О том, что поменялось, и какие преференции ожидают граждан трех указанных государств, рассказывает глава Федеральной таможенной службы Российской Федерации Андрей Бельянинов.

В частности, чиновник заявил, что полноценный таможенный контроль сохраняется на внешних границах Таможенного союза. На каждом национальном участке пограничный контроль будут осуществлять национальные силы, но российские таможенники будут присутствовать на казахстанском и белорусском участках внешней границы Таможенного союза в качестве наблюдателей. Таможенные службы трех стран будут обмениваться данными о каждой партии товара партии, которая будет оформляться на их территории.

Касательно положения дел на белорусской границе, глава ФТС отметил, что пограничные шлагбаумы с погранпереходов сняты совсем, и ликвидированы пункты принятия уведомлений. С Белоруссией ситуация проще, так как обе страны – Беларусь и Россия, - прошли длинный путь интеграции в части создания Союзного государства. На границе России и Казахстана пограничники пока останутся. Миграционноые и некоторые другие нормы национальных законодательств этих двух стран лишь предстоит уницифировать в будущем.

Тему унификации господин Бельянинов осветил более развёрнуто, сказав о том, что эта деятельность по совершенствованию таможенного законодательства далеко не завершена. Львиная доля таможенных правоотношений ещё регулируется на уровне национальных законодательств. Свести к минимуму количество разногласий призвано создание рабочей группы в рамках Комиссии Таможенного союза.

В целом, сказал руководитель ФТС, опыт взаимодействия таможенных структур всех трех стран позволяет решать проблемы любого плана – юридического, организационного и оперативно-управленческого.

Андрей Бельянинов рассказал о реализации в России концепции "таможня на границе". В связи с тем, что многие внутренние таможни уже устарели, они преобразуются в центры таможенного оформления, что в целом сократит бюрократические процедуры и активизирует использование передовых таможенных технологий. Руководитель ФТС выразил уверенность в том, что бизнес от использования новых схем лишь выиграет.


Консультация по любому вопросу:
+7 495 021 44 17  

Также вы можете заполнить форму:
Задать вопрос