ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:
+7 495 0214417
ВЫБЕРИТЕ БЛИЖАЙШЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО:
удобно. выгодно. надежно.
стратегический партнер в вопросах грузоперевозок,
работающий в ваших интересах
11.07.2011

Неоднозначность "отмены" границы с Казахстаном

В целях укрепления экономических связей между Российской Федерацией и Республикой Казахстан правительствами двух государств в течение последних десяти лет принято несколько важных решений, которые способствуют упрощению процедуры пересечения российско-казахстанской границы и перемещения через нее грузов.

С 1 июля вступил в силу закон, отменяющий таможенный контроль на внутренних границах стран Таможенного союза. Это решение связывается с планами возрождения единого экономического пространства, которое существовало вплоть до развала Советского союза. По историческим причинам Россия и Казахстан являются естественными партнерами. Несмотря на политические катаклизмы, страны сохранили вековые культурно-экономические связи. А в течение последнего десятилетия двухсторонние отношения еще более упрочились. В частности, были подписаны Декларация о вечной дружбе и союзничестве и Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. В 2006 году был создан таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном. В рамках мероприятий по созданию таможенного союза жителям приграничных областей Казахстана и России разрешено пересекать границу при предъявлении внутреннего и заграничного паспортов.

Однако остается немало проблем, которые связаны с охраной границы и с регулированием перемещения через границу товаров. Эти проблемы являются предметом консультаций, которые проводят Федеральная таможенная служба РФ и Гостаможком Республики Казахстан. Озабоченность вызывает присутствие криминальной составляющей, в частности, увеличение наркотрафика из Казахстана в Россию. Случаи задержания наркоторговцев происходят регулярно.

Словом, не все однозначно в отмене внутренних границ между Россией и Казахстаном. Ещё предстоит большая работа по урегулированию различных вопросов. Немаловажная роль в этом отводится взаимодействию правоохранительных органов двух стран.


Консультация по любому вопросу:
+7 495 021 44 17  

Также вы можете заполнить форму:
Задать вопрос