ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:
8 800 555 11 07
ПО РОССИИ ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ
ВЫБЕРИТЕ БЛИЖАЙШЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО:
удобно. выгодно. надежно.
стратегический партнер в вопросах грузоперевозок,
работающий в ваших интересах
14.07.2011

Регламент применения НДС при экспорте товаров

Подобно порядку, обосновывающему применение нулевой ставки при экспорте товаров в страны, которые не входят в Таможенный союз, при поставке товаров в страны Таможенного союза в налоговые органы также необходимо представление выписки банка или ее копии, которые подтверждают фактическое поступление денежных средств, вырученных от продажи товаров, на счет налогоплательщика-экспортера. При этом в случае оплаты экспортных товаров третьим лицом в налоговый орган нужно представить документы, которые свидетельствуют о передаче покупателем обязательств по оплате приобретаемых им товаров третьему лицу.

Регламент указывается Письмом Минфина РФ №03-07-13/08 от 26 апреля 2011 года.

Регламент применения НДС при поставке товаров в страны, не входящие в Таможенный союз, установлен в гл. 21 ''Налог на добавленную стоимость'' Налогового кодекса РФ (далее НКРФ).

Так, в соответствии со ст. 164 НКРФ при поставке товаров, которые вывозятся из России в рамках таможенной процедуры экспорта, применяется нулевая ставка НДС.

Перечень документов, необходимых для представления в налоговые органы в подтверждение правильности применения нулевой ставки, обозначен в п.1 ст. 165 НКРФ. В перечне помимо прочих документов содержится и выписка банка или ее копия, которая подтверждает реальное поступление средств, вырученных от продажи товаров иностранному лицу, на банковский счет экспортера, открытый в российском банке.

В соответствии со ст. 165 НКРФ и с учетом определения Конституционного Суда РФ №20-П, вынесенного 23 декабря 2009 года, в случае, когда выручка от продажи товаров иностранному лицу вносится на счет налогоплательщика третьим лицом, в налоговый орган помимо выписки банка или ее копии дополнительно представляется любой документ, который подтверждает передачу покупателем экспортных товаров обязательств по их оплате третьему лицу.

Пункт 9 ст. 165 НКРФ устанавливает, что документы или их копии, содержащиеся в перечне, который обозначен в п.1 ст. 165 НКРФ, представляются экспортерами в срок не позднее 180 календарных суток, считая от даты помещения товаров под таможенную экспортную процедуру. В случае нарушения сроков экспортные операции облагаются налогом в соответствии с п. 2 или 3 ст. 164 НКРФ, то есть, либо 10, либо 18 процентов.

Внесенный российским правительством в Госдуму и принятый в первом чтении проект федерального закона, который предусматривает внесение изменений в НКРФ и некоторые законодательные акты, касающиеся налогов и сборов, исключает из вышеуказанного перечня выписку банка или ее копию, подтверждающую реальное поступление выручки от продажи экспортных товаров на счёт продавца.

Регламент применения НДС при продаже товаров из России в Белоруссию и Казахстан установлен соглашением от 25 января 2008 года, в котором оговариваются принципы уплаты косвенных налогов при экспортно-импортных операциях или оказании услуг в странах Таможенного союза и соответствующим Протоколом о порядке взимания этих налогов, принятым 11 декабря 2009 года.

Согласно ст. 2 вышеупомянутого соглашения при осуществлении экспортных операций между странами Таможенного союза применяется нулевая ставка НДС при условии наличия документов, подтверждающих факта экспортных поставок.

Документы, которые обосновывают применение нулевой ставки налога, перечисляются в п. 2 ст. 1 упомянутого выше протокола. Один из таких документов - заявление о ввозе товара и уплате косвенных налогов. Заявление составляется по форме, установленной Приложением 1 к протоколу. На заявлении ставится отметка налогового органа Белоруссии и Казахстана о взимании косвенных налогов.

В соответствии с п. 3 ст. 1 протокола документы представляются в налоговые органы также в течение 180 календарных суток от даты отгрузки товаров.


Консультация по любому вопросу:
8 800 555 11 07
Звонок бесплатный (даже с мобильных)
из любого региона России

Также вы можете заполнить форму:
Задать вопрос