ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:
+7 495 0214417
ВЫБЕРИТЕ БЛИЖАЙШЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО:
удобно. выгодно. надежно.
стратегический партнер в вопросах грузоперевозок,
работающий в ваших интересах
25.07.2011

Предложение ФАС об узаконивании параллельного импорта на территории Таможенного союза

Параллельный импорт необходимо разрешить не только в Таможенном союзе (ТС), но и в странах Евросоюза, считают в антимонопольном ведомстве. Глава правового управления ФАС Сергей Пузыревский говорит, что в России такая схема запрещена и реализуется по «серым» схемам, а должна быть легализована. По его словам, ввоз товаров, которые законно введены в оборот правообладателями, не должен ограничиваться не только на пространстве ТС, но и в странах ЕС в целом.

В ФАС уверены, что это создаст здоровую конкурентную среду на всем пространстве ТС. Цена эксклюзивного товара всегда выше, чем товара, поставляемого неогра¬ниченно. Существование параллельных путей ввоза товара одного производителя снижает цену.

Вместе с тем, считает господин Пузыревский, правообладатель должен обладать возможностью препятствовать движению контрафактного товара.

Во время проведения конференции «Таможенный союз: охрана интеллектуальной собственности» в Москве были озвучены предложений по разрешению ситуации, когда производитель регистрирует товарный знак в государстве ТС, а оказывается, что знак уже зарегистрировал другой производитель.

В ФАС намерены бороться с этими случаями введением единых товарных знаков и использованием правила, в соответствии с которым правообладателем признаётся тот, кто первым зарегистрировал товарный знак. Хотя при этом антимонопольщики говорят о том, что в России шаблонное применение подобной практики невозможно, интересы каждого производителя должны быть сбалансированы.

Международный принцип, согласно которому производитель теряет исключительное право на товар после его продажи, сдержит цены на продукцию, ввозимую в ТС. Для усиления конкуренции оптимальна продажа одной и той же продукции несколькими игроками рынка.

В любом случае, разрешение параллельного импорта на территории ТС благоприятно повлияет на бюджеты потребителей.


Консультация по любому вопросу:
+7 495 021 44 17  

Также вы можете заполнить форму:
Задать вопрос