ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:
+7 495 0214417
ВЫБЕРИТЕ БЛИЖАЙШЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО:
удобно. выгодно. надежно.
стратегический партнер в вопросах грузоперевозок,
работающий в ваших интересах
27.07.2011

Черты современного облика российской таможни

Постепенно реформируясь, таможня, тем не менее, оказалась в определенном тупике. Такое мнение сложилось у Президент, который во время встречи с пензенскими

предпринимателями заявил, что попытки реформирования таможни оказались безуспешными. А на самом деле, как обстоят дела в сфере таможенного контроля, если сам Президент намекает на небольшие успехи реформ?

Коррупция

Все негативные события, произошедшие в последнее время в стране – авария на Саяно-Шушенской ГРЭС, взрыв в аэропорту Домодедово, гибель теплохода Булгария, - случились только по вине коррумпированных чиновников.

Таможня, подобно любому государственному контролирующему органу, коррумпирована, начиная с нижних иерархических этажей и доверху. Об этом широко известно, и слова о том, что это не таможенники виноваты, а сама жизнь, являются главным оправданием того, что все попытки обуздать коррупцию безуспешны. Обещание руководителя ФТС А.Бельянинова в самом начале его карьеры на этом посту, данное им в части повышения зарплаты рядового инспектора до 1 тысячи долларов выполнено лишь частично. На фоне общей инфляции в стране этого явно недостаточно. Антикоррупционная работа в ФТС, в сущности, провалена.

Показатели

Усилия всех должностных лиц таможни, так или иначе, направлены на достижение контрольных показателей, среди которых главный - наполняемость бюджета. Однако общее число показателей – примерно два десятка. Показатели должны давать картину развития таможни, но на деле этого не происходит. Таможенники просто гонятся за цифрами, часто подходя к ним формально. Причем, работа на сведение и подсчет этих показателей, которые, по сути, никому не нужны, проводится колоссальная, отнимающая время и ресурсы, которые можно было бы потратить на более полезные вещи. В результате несут потери все. Участники ВЭД – прямые финансовые, сама таможня – репутационные.

Система управления рисками

Введенная в 2004 году и призванная облегчать ведение внешнеэкономической деятельности, а также развивать здоровую конкуренцию, СУР стала банальным административным придатком таможенного оформления. Достаточно сказать, что все попадающие под действие СУР товары автоматически внесены в особый таможенный список, согласно которому требуется дополнительная проверка этих товаров на погранпереходах.

Концепция и технологии

Реализацию концепции о переносе таможенного оформления на территории,

приближенные к государственной границе, бизнесмены связывают с тем, о чем говорилось выше – с коррупцией. Реализация концепции превращается в элементарный передел рынка околотаможенных услуг в пользу структур РОСТЭКа, который является детищем ФТС. Выигрывает РОСТЭК – в выигрыше оказывается и таможня. Интересы бизнеса и общества, а зачастую и государства – побоку. Чего стоит только постройка новых ТЛТ, на что государством выделяются значительные бюджеты. Где они оседают, если за их освоение берется РОСТЭК, думается, объяснять не нужно.

Внедрение новых информационных технологий должно было немного сгладить всплески недовольства бизнеса действиями таможни. Однако на деле получилось простое и не совсем талантливое пародирование европейского опыта. Речь идет, как о системе «одного окна» на границе, так и об электронном декларировании и удаленном выпуске товаров. В отдельно взятых случаях, особенно во время проверок работоспособности систем высокими чинами, все работает как часы. Однако до массового применения новых технологий дело не доходит. Напоминает деревни имени одного князя, не будем упоминать фамилию.

Резюме

Словом, совершенно понятно, чем оказался недоволен Президент. И, как и сто лет тому назад журналисты заканчивали свои репортажи о чиновниках словами надежды, закончим и мы с оптимизмом – остается надеяться, что чиновники найдут в себе силы изменить ситуацию к лучшему.


Консультация по любому вопросу:
+7 495 021 44 17  

Также вы можете заполнить форму:
Задать вопрос