ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:
+7 495 0214417
ВЫБЕРИТЕ БЛИЖАЙШЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО:
удобно. выгодно. надежно.
стратегический партнер в вопросах грузоперевозок,
работающий в ваших интересах
28.07.2011

Таможенное оформление международных перевозок переносится на местность

Новостью, которая наиболее активно обсуждается сегодня, стал перенос таможенного контроля международных грузоперевозок на территории, приближенные к государственной границе. Таможенные посты центральных городов перестанут заниматься этой работой. Перенос, главным образом, затронет контрольные пункты, на которых оформляются автомобильные грузоперевозки, но железнодорожные и морские тоже останутся под пристальным взором.

Концепция таможенного контроля грузов в местах, приближенных к границе России, утвержденная в 2008 году, детально раскрывает цели, которые затрагивают международные грузоперевозки.

Реализация концепции подразумевает, что автомобильные перевозки, в противоречии с мировой практикой, будут оформляться не в логистических центрах, а в местностях, максимально приближенных к границам. Как утверждают таможенные чиновники, заинтересованы в этом и столица, и российские регионы. Львиная доля государств по всему миру практикуют другую концепцию. Они, напротив, пытаются приблизить таможенные посты к грузополучателям. Однако Россия идет, как обычно, своим, непроторенным, путем. План будет реализовываться в два этапа. Сейчас идет первый этап – подготовительный. Он должен завершиться в текущем году. На этой стадии готовятся материальная и организационная базы для выполнения мероприятий по переносу таможенного оформления в приграничные районы. В результате, в центральной части России будут закрыты все таможенные пункты оформления грузов, а в районах, близких к границе, старые пункты восстановят и расширят. Кое-где построят новые.

Некоторые материалы уже подтверждают начало реализации концепции. Например, закрываются таможенные посты столицы. Правительство считает, что таким образом немного «разгрузится» Москва, излишне перегруженная тяжелым автотранспортом, который перевозит международные грузы. По замыслу правительства приграничные районы станут развиваться динамичнее. Международные грузы теперь будут доставляться кратчайшими маршрутами, минующими центральную Россию.

Однако, несмотря на оптимизм правительства, регионы почему-то не радуются. Концепция разрушает таможенные схемы, работа которых так привычна. Теперь придется создавать новые маршруты. Совпадение реализации концепции с кризисом отрицательно отразилось на всех участниках ВЭД, а также на кошельках потребителей импортных товаров. Больше всех потеряли бизнесмены, которые занимаются грузоперевозками или используют эти услуги в своей деятельности. Через год после принятия проекта концепции международные автомобильные грузоперевозки сократились примерно на треть.


Консультация по любому вопросу:
+7 495 021 44 17  

Также вы можете заполнить форму:
Задать вопрос