ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:
+7 495 0214417
ВЫБЕРИТЕ БЛИЖАЙШЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО:
удобно. выгодно. надежно.
стратегический партнер в вопросах грузоперевозок,
работающий в ваших интересах
28.07.2011

В Россию можно будет ввозить товары без уплаты пошлин на сумму в 10 тысяч евро

Странами Таможенного союза согласовано увеличение до 10 тысяч евро предельной стоимости товаров, беспошлинно ввозимых физическими лицами воздушным транспортом на территорию государств Таможенного союза. Речь идёт, конечно, об изделиях, предназначенных для личного пользования. Норма веса изменена не будет.

Сегодня беспошлинная сумма составляет не более чем 1,5 тысячи евро. Предельный вес при этом составляет 50 кг. Превышение норм влечет за собой уплату пошлины в размере 30% таможенной цены товара, не менее 4 евро за каждый килограмм превышения нормы.

Российской таможней эти послабления не поддерживаются. Глава ФТС Андрей Бельянинов заявил на заседании Совета Федерации о том, что современные правила либеральны в достаточной степени. Облегчение же ввоза товаров приведёт к ослаблению позиций отечественного товаропроизводителя.

И российский бизнес тоже встревожен. Он ожидает возвращения челночной практики. Производители товаров народного потребления и так находятся в сложном положении. Теперь же оно может усугубиться. Представители бизнеса даже обращались в правительство с письмом, в котором просили повременить с приятием подобного решения, но услышаны не были.

А вот чиновники Минфина, Минэкономразвития и Российского союза туриндустрии подобных опасений не разделяют. Их мнение - россияне ощутят выгоду от функционирования Таможенного союза. Что же касается челноков, то эта практика сохраняется, просто товары ввозятся гораздо большими партиями, чем на 10 тысяч евро и точно не через зеленый коридор, а по более изощрённым серым схемам.


Консультация по любому вопросу:
+7 495 021 44 17  

Также вы можете заполнить форму:
Задать вопрос