ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:
8 800 555 11 07
ПО РОССИИ ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ
ВЫБЕРИТЕ БЛИЖАЙШЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО:
удобно. выгодно. надежно.
стратегический партнер в вопросах грузоперевозок,
работающий в ваших интересах
19.08.2011

Легализации параллельного импорта не произойдет до вступления России в ВТО

Иностранные компании, выпускающие брендированные товары, до весны следующего года могут не тревожиться. Легализации параллельного импорта в России в ближайшей перспективе не произойдет. На совещании, которое состоялось 17 августа, первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов дал соответствующее поручение чиновникам и бизнесменам, которые должны рассмотреть этот вопрос и все же найти компромиссное решение.

Напомним, что в апреле текущего года Федеральной антимонопольной службой в правительство было внесено предложение о разрешении ввоза на территорию России брендированных товаров третьими лицами без получения на то разрешений правообладателя. По мнению антимонопольщиков, это способствует конкуренции и снижает цену импортных товаров.

В частности, чиновники антимонопольного ведомства предложили изменить некоторые нормы Гражданского кодекса и закона "О защите конкуренции". Сегодня в России действует региональный принцип исчерпания прав на товар, когда продажа брендированного товара другими лицами разрешается правообладателем бренда. Было предложено изменить региональный принцип на международный, при котором правообладатель утрачивает права на товар сразу после его продажи третьим лицам. Сразу после внесения антимонопольщиками их предложений правительство поручило профильным министерствам и ведомствам рассмотреть их.

Частью работы правительства в этом направлении и стало рабочее совещание под председательством вице премьера Шувалова. На совещании никаких конкретных решений принято не было. Участники совещания согласились с тем, что торопиться не следует, а нужна выработка грамотной и согласованной по всем направлениям позиции. Более реальной причиной откладывания окончательного решения, по мнению некоторых участников, являются опасения правительства России в части возникновения трудностей при вступлении в ВТО, если решение будет принято, и параллельный импорт разрешат. В любом случае, ранее весны 2012 года параллельный импорт в России разрешен не будет.


Консультация по любому вопросу:
8 800 555 11 07
Звонок бесплатный (даже с мобильных)
из любого региона России

Также вы можете заполнить форму:
Задать вопрос