ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:
+7 495 0214417
ВЫБЕРИТЕ БЛИЖАЙШЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО:
удобно. выгодно. надежно.
стратегический партнер в вопросах грузоперевозок,
работающий в ваших интересах
23.08.2011

Рабочая встреча таможенников с автоперевозчиками

Мероприятие состоялось 19 августа. Во встрече приняли участие руководители Южного таможенного управления, филиала Ассоциации международных автомобильных перевозчиков по Южному федеральному округу и представители крупных автоперевозчиков, которые ведут деятельность в зоне ответственности ЮТУ.

Ключевой вопрос повестки дня мероприятия – проверка таможенниками международных автоперевозок и осуществление ими санитарно-карантинного, ветеринарного и фитосанитарного карантинного контроля согласно положениям Федерального закона №394 "О внесении изменений…» от 28 декабря 2010 года.

Помимо этого участники встречи обсудили применение технологии предварительного информирования.

Освещая первый вопрос, замначальника отдела контроля таможенного транзита Владимир Пеньков рассказал о назначении в пунктах пропуска особых должностных лиц, ответственных за проведение контроля в соответствии с ФЗ №394. Им открыт доступ к программным инструментам «Аргус», «Фитонадзор» и «СКАТ-ТК». Эти сотрудники наделены полномочиями работать напрямую с сайтом Роспотребнадзора. В отношении транспортного контроля выявлены проблемы в части удаленности постов Госавтонадзора от таможенных пунктов. Тем не менее, в течение суток на погранпереходах контролируется, в среднем, около 600 транспортных средств.

Господин Пеньков сказал, что, несмотря на возросшую нагрузку, таможенники справляются со своими обязанностями.

Обсуждая доклад, представители автоперевозчиков подтвердили, что новые функции, исполняемые таможенниками, не отразились на сроках пересечения границы. Автоперевозчики положительно оценили принцип «одного окна», реализуемый на границе.

О технологии предварительного информирования на встрече рассказал временно исполняющий обязанности руководителя службы организации таможенного контроля ЮТУ Алексей Яковенко. Он подчеркнул актуальность этой тематики в свете будущего внедрения предварительного информирования в обязательном порядке.

Выступивший сказал о том, что реальные успехи были достигнуты только после начала действия Таможенного кодекса Таможенного союза. Содержащаяся в нем норма, предусматривающая представление электронной копии таможенной декларации, и отсутствие на погранпереходах таможенных брокеров позволили создать заинтересованность в этом институте и автомобильных перевозчиков, и их клиентов.

Предоставление перевозчиком предварительной информации упрощает выполнение таможенных формальностей и сокращает сроки пребывания товаров и транспортных средств в пунктах пропуска.

Проблемы уменьшения времени прохождения таможенных процедур, увеличения пропускной способности погранпереходов постоянно находятся в фокусе деятельности ЮТУ. Успешное решение многих вопросов определяется не одними лишь административными мерами, но и надлежащим исполнением участниками ВЭД требований таможенного законодательства.

Завершая мероприятие, глава ЮТУ Александр Гетман отметил активную позицию участников, поблагодарил их за желание сотрудничать в решении возникающих проблем в рабочем порядке. Также руководителем ЮТУ была отмечена деловая обстановка встречи и конструктивный настрой участников.


Консультация по любому вопросу:
+7 495 021 44 17  

Также вы можете заполнить форму:
Задать вопрос