ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:
+7 495 0214417
ВЫБЕРИТЕ БЛИЖАЙШЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО:
удобно. выгодно. надежно.
стратегический партнер в вопросах грузоперевозок,
работающий в ваших интересах
30.08.2011

Таможенники России и Финляндии будут совместно бороться с контрафактом

Делегация финляндских таможенников посетила балтийскую таможню. Цель визита заключалась в обсуждении совместных с российскими коллегами мероприятий по борьбе с распространением контрафактных товаров. Кроме того, в ходе встречи российские и финляндские таможенники обменялись накопленным опытом в вопросах защиты прав на интеллектуальную собственность.

Российскую сторону представляли сотрудники Главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы России при СЗТУ и работники правоохранительного подразделения Балтийской таможни. Участники встречи отметили актуальность проблемы и её интернациональный характер.

В большинстве случаев контрафактной продукцией являются игрушки, одежда, канцтовары, табачные изделия и производственное оборудование. Эти «пиратские» товары не только подрывают экономику, но и представляют собой опасность для рядовых потребителей. Защита потребительского рынка от ввоза контрафактных товаров является одной из насущных задач, которые возлагаются на сотрудников таможен и России, и Финляндии.

В течение последнего времени объемы ввоза контрафакта на территорию РФ существенно возросли. Для сравнения, в прошлом году свыше 11 млн. изделий признано поддельными. А за первое полугодие года текущего уже выявлено больше 5 млн. подделок. Традиционными источниками контрафактных поставок являются Китай, Индия, Турция.

По мнению участников встречи в Балтийской таможне, наибольший успех в противодействии конрафакту достижим только в сотрудничестве правообладателей с таможенными органами. Отмечено, что отечественные товаропроизводители с таможней сотрудничают активно, внося свои товарные знаки в таможенный реестр, содержащий объекты интеллектуальной собственности. А вот зарубежных правообладателей, взаимодействующих с российскими таможенниками, не так много для того чтобы уверенно бороться с контрафактом. В настоящее время работа по привлечению зарубежных товаропроизводителей к сотрудничеству с таможней ведется достаточно активно.

Как отметили финляндские таможенники, похожие меры практикуются и таможенными органами Финляндии. При заинтересованности правообладателя в защите своих прав составляется соответствующее заявление о задержании подделок, которое подаётся в финляндские таможенные органы. Впрочем, по словам зарубежных экспертов, не все компании намерены бороться с поддельными товарами, на которых нанесены знаки и логотипы. С этой категорией производителей таможенники работают, разъясняя последствия, ожидающие в дальнейшем, как самого нерадивого правообладателя, так и потребителя этих товаров.

В заключение, стороны сошлись во мнении о необходимости сотрудничества, более тесного, чем теперь. Речь идёт о взаимодействии всех участников ВЭД - производителей, официальных дилеров, а также таможенников России и Финляндии.


Консультация по любому вопросу:
+7 495 021 44 17  

Также вы можете заполнить форму:
Задать вопрос