ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:
8 800 555 11 07
ПО РОССИИ ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ
ВЫБЕРИТЕ БЛИЖАЙШЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО:
удобно. выгодно. надежно.
стратегический партнер в вопросах грузоперевозок,
работающий в ваших интересах
30.08.2011

В поисках таможенного компромисса

Москва высказалась напрямик - предложила Киеву присоединиться к Таможенному союзу. В противном случае весьма высок риск «развязывания» торговой войны. В пятницу глава Украины Виктор Янукович сделал заявление о том, что его страна будет искать компромиссные решения при заключении соглашения о взаимной торговле с Россией.

Ранее российский президент Дмитрий Медведев исключил вероятность заключения специального соглашения с Киевом, наличие которого даст возможность Украине заключать договора о свободной торговле одновременно и с Евросоюзом, и с Таможенным Союзом России, Белоруссии и Казахстана.

Президент Дмитрий Медведев призвал Киев к вступлению в Таможенный Союз. Однако это сделает невозможным реализацию планов Украины по подписанию договора о свободной торговле с Евросоюзом. Говоря о поисках компромисса, украинский президент сказал, что его страна согласна идти на некоторые уступки, но не без потерь в суверенитете государства.

Следует заметить, что приход Януковича к власти несколько повернул Украину в сторону России. В частности было аннулировано заявление Украины о её приёме в НАТО, подписан документ, согласно которому продлевается срок базирования Черноморского флота РФ в Украине. Однако украинский президент неоднократно заявлял, что интеграция Украины в единую Европу остается стратегической целью. Заключение договора с Евросоюзом о свободной торговле и некоторых других документов станет первым шагом украинского правительства в этом направлении.

Эти перспективы, несомненно, беспокоят Москву. Дмитрий Медведев сказал, что Россия, возможно, будет вводить особые таможенные режимы по отношению к Украине в том случае, если Киев откажется от присоединения к Таможенному союзу. Ещё одним аргументом Москвы являются значительные скидки на поставляемый в Украину российский газ. Россия готова продавать газ по низким ценам, но лишь в случае присоединения Украины к Таможенному союзу.

В общем, стороны ищут компромисс.


Консультация по любому вопросу:
8 800 555 11 07
Звонок бесплатный (даже с мобильных)
из любого региона России

Также вы можете заполнить форму:
Задать вопрос