ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:
8 800 555 11 07
ПО РОССИИ ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ
ВЫБЕРИТЕ БЛИЖАЙШЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО:
удобно. выгодно. надежно.
стратегический партнер в вопросах грузоперевозок,
работающий в ваших интересах
31.08.2011

Что ввозится из Китая

Китай традиционно находится в числе стран, ведущих торговлю в Томской области с максимальным объемом товарооборота. В течение первого полугодия КНР по этому показателю оказалась на третьем месте вслед за США и Финляндией. Удельный вес товарооборота в торговле с Китайской Народной Республикой по итогам отчетного периода зафиксирован на отметке в 13,2% общего объёма товарооборота предприятий Томской области.

В абсолютных единицах величина товарооборота составила чуть более 49 млн. долл. Это более чем на 30 млн. долл. меньше уровня первого полугодия 2010 года – минус 38,2%. Уменьшение товарооборота связано с падением экспорта более чем на 39% и импорта – почти на 23%. Экспорт в КНР в первом полугодии составил более 45 млн. долл. Это меньше по сравнению с первым полугодием 2010 года примерно на 29 млн. долл. – минус 39,1%. Экспорт снизился за счет уменьшения поставок полиэтилена – минус 45,6%. Ситуацию не исправил рост экспорта древесины и изделий, изготавливаемых из нее, который возрос на 9%.

Что же касается импорта китайских изделий, то ситуация такова. Импорт товаров из Поднебесной в первом полугодии составил почти 3,5 млн. долл. В целом, объемы снизились в сравнении с прошлогодними показателями на 22,8% и составили чуть больше 1 млн. долл. Причиной этого явилось сокращение импорта металлов и металлических изделий на 1 млн. долл. и продукции химпрома на 67 тыс. долл. – минус 29,5%.

Из Китая ввозили продовольствие. Например, ягоды замороженной, глюкозы и сиропа глюкозы, а также фруктовых соков ввезено более чем на 549 тыс. долл., что примерно на 58 тыс. долл. меньше, чем годом ранее – минус 9,6%,

Более чем на 33 тыс. долл. увеличился ввоз минеральных удобрений и прочих сельскохозяйственных химикатов. Практически втрое увеличился в денежном выражении объем продукции обувной и текстильной промышленности. За отчетный период стоимость ввезенной продукции этого кластера составила 1,4 тыс. долл.

Импорт оборудования, предназначенного для обработки пластмассовых и резиновых деталей двигателей внутреннего сгорания автомобилей, зафиксирован на уровне почти в 2 млн. долл. Превышение прошлогодних показателей составило более чем 31 тыс. долл. – плюс 1,6%.

Уменьшение импорта металлов и металлических изделий в стоимостном выражении до 1 млн. долл. – минус 65,7%, - объясняется снижением закупок изделий из железа и вольфрамовой нити. Эти товары в первом полугодии были импортированы в объеме, чуть превышающем 527 тыс. долл.

Снижение товарооборота в торговле с КНР обусловили те же самые причины, по которым сократился внешний товарооборот Томской области в целом. И причины эти – кризисные явления, как в российской, так и в мировой экономике.

Однако следует заметить, что Китайская Народная Республика остается государством, с предприятиями которой томские бизнесмены активно торгуют.


Консультация по любому вопросу:
8 800 555 11 07
Звонок бесплатный (даже с мобильных)
из любого региона России

Также вы можете заполнить форму:
Задать вопрос