ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:
+7 495 0214417
ВЫБЕРИТЕ БЛИЖАЙШЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО:
удобно. выгодно. надежно.
стратегический партнер в вопросах грузоперевозок,
работающий в ваших интересах
01.09.2011

О принципе «одного окна» в действии

29 июня текущего года стало датой вступления в силу Федерального закона № 394, которым таможне переданы полномочия по проведению некоторых видов государственного контроля.

Теперь таможенные органы осуществляют в пунктах пропуска на государственной границе Российской Федерации транспортный контроль в полном объеме, а также проверяют документы, предназначенные для проведения ветеринарного, санитарно-карантинного и карантинного фитосанитарного видов контроля товаров, пересекающих российскую границу.

Главная цель закона – облегчение процедур пересечения государственной границы и переход к функционированию системы пропуска по международным стандартам. Закон закладывает принцип «одного окна», ускоряющий пересечение товарами границы Таможенного союза и позволяющий избежать повторных процедур контроля.

В части проведения ветеринарного, санитарно-карантинног, и карантинного фитосанитарного контроля таможенники будут просто проверять документы. При их надлежащем оформлении товары беспрепятственно выпускаются на таможенную территорию Таможенного союза. При подозрениях таможенников на неправильное оформление документов на товар к проведению контроля привлекаются сотрудники Роспотреб- и Россельхознадзора. В таком же ключе осуществляется и транспортный контроль – лишь документально.

Следует отметить, что новый закон действует только в отношении юридических лиц. Грузы, перемещаемые частными гражданами, контролируются по прежним схемам.

В разных регионах Российской Федерации реализация закона проходит по-разному. Например, Сочинская таможня делает всё возможное для сохранения высокого уровня пропускной способности погранпереходов. Сочинские таможенники в мае стажировались на базе Ростовской таможни. Должностные лица осваивают новые программные средства и изучают соответствующую документацию. Налажено взаимодействие с Роспотреб-, Россельхоз- и Ространснадзором с целью изучения методологии проведения новых для таможенников видов контроля.


Консультация по любому вопросу:
+7 495 021 44 17  

Также вы можете заполнить форму:
Задать вопрос