ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:
8 800 555 11 07
ПО РОССИИ ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ
ВЫБЕРИТЕ БЛИЖАЙШЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО:
удобно. выгодно. надежно.
стратегический партнер в вопросах грузоперевозок,
работающий в ваших интересах
08.09.2011

О правилах перемещения товаров физическими лицами

Речь пойдет о правилах перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза. Эти нормы определены межправительственным соглашением России, Казахстана и Белоруссии от 18.06.2010 г., регламентирующим порядок перемещения товаров личного пользования через границу Таможенного союза.

Деятельность таможенных органов Российской Федерации направлена на защиту экономических интересов государства, и в силу этого таможенники напрямую обязаны контролировать соблюдение норм законодательства, входящих в их компетенцию. Для борьбы с практикой, когда под видом изделий для личного пользования ввозятся партии товаров коммерческого предназначения, введена система управления рисками (СУР), используемая как раз для установления характера товара, пересекающего границу. Задачами системы являются выявление и сведение в систему признаков, которые указывают на совершение неправомерных действий. В основе СУР лежит выборочность объектов, которые подвергаются таможенному контролю.

Именно на выявление и предупреждение фактов уклонения от уплаты пошлин при перемещении товаров коммерческого предназначения под видом личного багажа и нацелен ряд оперативно-профилактических мероприятий, регулярно проводимых Хабаровской таможней.

По напоминанию Хабаровской таможни, основными правилами перемещения физическими лицами через границу Таможенного союза товаров личного пользования являются следующие.

1. На территорию стран Таможенного союза физическими лицами беспошлинно ввозятся товары личного пользования массой до 50 килограммов. В денежном выражении беспошлинно можно ввозить товаров на сумму до 1,5 тыс. евро по курсу Центробанка на день пересечения границы Таможенного союза.

2. Беспошлинно ввозятся до 3 литров алкогольных напитков на каждого человека старше 18 лет, 200 сигарет, 50 сигар (сигарилл), весового табака до 250 граммов. При превышении указанных норм товары в обязательном порядке декларируются ввозящим их гражданином, который заполняет таможенную декларацию. Следует заметить, что общий объем алкогольных напитков, разрешенных к ввозу как беспошлинно, так и с уплатой сборов, составляет 5 литров на одного человека.

3. Если превышение нормы ввоза фиксируется по массе или по цене товаров, то гражданин уплачивает таможенный сбор, равный 30 процентам таможенной стоимости ввозимых товаров, но не менее чем 4 евро за каждый килограмм превышения массы.

Таможенная декларация заполняется на все виды товаров, указанных в перечне, который содержится в ст. 355 Таможенного кодекса Таможенного союза. Заполняется декларация вручную прямо на погранпереходе. Однако декларацию можно заполнить и заблаговременно, на компьютере.

Все погранпереходы, которые функционируют в зоне ответственности Хабаровской таможни, располагают информационными стендами, содержащими всю необходимую информацию, используя которую, физические лица смогут беспрепятственно и быстро пересекать границу стран Таможенного союза.


Консультация по любому вопросу:
8 800 555 11 07
Звонок бесплатный (даже с мобильных)
из любого региона России

Также вы можете заполнить форму:
Задать вопрос