ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:
8 800 555 11 07
ПО РОССИИ ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ
ВЫБЕРИТЕ БЛИЖАЙШЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО:
удобно. выгодно. надежно.
стратегический партнер в вопросах грузоперевозок,
работающий в ваших интересах
09.09.2011

Таможня упростила экспорт высокотехнологичных изделий

ФТС России вместе с другими заинтересованными ведомствами осуществляет действия, совершенствующие валютный контроль экспорта и временного вывоза продукции высокотехнологичных производств. Для облегчения экспортных операций в этом сегменте продукции установлен максимальный срок выпуска товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами.

На выпуск высокотехнологичных товаров, помещаемых таможней под процедуры экспорта и временного вывоза, таможенному органу отпускается максимум 4 часа с момента подачи товарной декларации. Одной из причин, увеличивающих время выпуска товаров, по мнению бизнесменов, является большое количество документов, которые требуются для проведения валютного контроля.

Банк России внес согласованные с ФТС России изменения в свою Инструкцию № 117-И от 15.06.2004 года, отменяющие необходимость оформления паспорта сделки, сумма которой не превышает 50 тысяч долларов. Ранее планка была на отметке 5 000 долларов. Такая либерализация не уменьшит эффективность валютного контроля, который сосредоточится теперь на крупных контрактах. К слову, речь здесь идет не только о высокотехнологичных, а вообще обо всех товарах.

Упростилось таможенное оформление и благодаря организации системы передачи Банком России в ФТС России оформляемых банками паспортов сделок. Сведения передаются в электронном виде и в режиме реального времени. В марте текущего года издан и 6 июня начал действовать приказ ФТС России за № 513. Согласно этому документу подача декларации на товар, не облагаемый вывозными пошлинами, и его последующий выпуск не требуют предъявления паспорта сделки.

Теперь таможня сверяет сведения о паспорте сделки, содержащиеся в декларации на товар, со сведениями о паспорте сделки из центральной базы данных. Несовпадение сведений влечет за собой использование системы управления рисками. Участники ВЭД отмечают, что оптимизация валютного контроля, проведенная ФТС России совместно с Центробанком, упростила проверку таможенных деклараций и сократила сроки выпуска товаров.


Консультация по любому вопросу:
8 800 555 11 07
Звонок бесплатный (даже с мобильных)
из любого региона России

Также вы можете заполнить форму:
Задать вопрос