ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:
+7 495 0214417
ВЫБЕРИТЕ БЛИЖАЙШЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО:
удобно. выгодно. надежно.
стратегический партнер в вопросах грузоперевозок,
работающий в ваших интересах
13.09.2011

Динамика увеличения импорта продолжает замедляться

Федеральной таможенной службой России опубликована информация об импортных операциях в торговле со странами дальнего зарубежья в течение августа текущего года. В целом, положение дел остается неизменным. Отмеченный ещё в начале 2010 года рост объемов импорта в Российскую Федерацию сохраняется.

В течение восьми месяцев этого года в стоимостном выражении импорт составил сумму в 165,4 млрд. долларов. Это на 42% превысило показатели, зафиксированные в аналогичном периоде 2010 года. Тем не менее, сравнение этого показателя с информацией ФТС России, которая собрана по результатам предыдущих месяцев, позволяет сделать вывод о замедлении динамики увеличения импорта. В январе-июне доля импорта составляла 48%, в январе-июле 43% и в январе-августе - 42%. Эта укрепившаяся тенденция для экспертов неожиданной не является – увеличение импорта было чрезвычайно высоким на фоне медленного роста величины внутреннего спроса.

Если говорить отдельно об августе, то объем импортных операций в торговле со странами дальнего зарубежья составил 24,6 млрд. долларов против 19,4 млрд. долларов в августе 2010 года. Если не так давно наращивание ввоза товаров объяснялось достаточно высоким спросом на иностранные автомобили и увеличением цены продовольствия, то в течение последних месяцев импорт по наиболее крупным статьям носит, скорее, инвестиционный характер. Самую большую группу импортируемых в Россию товаров составляет машиностроительная продукция, рост которой в августе текущего года к августу прошлого замедлился на 48,5%. И, надо сказать, что это наиболее активная динамика роста по всем укрупненным группам импорта. Самой крупной статьей внутри группы является "механическое оборудование". В абсолютных величинах импорт составил 4,75 млрд. долларов, что является ростом к августу 2010-го года на 46%.

Единственная группа товаров, где уменьшились объемы ввоза, стала продукция химической промышленности. Сокращение составило 9%. Однако это носит, скорее, технический, чем сущностный, характер. По объяснению ФТС, импорт в этом кластере сократился в силу резкого роста объемов поставок фармацевтической продукции, которое было отмечено в августе 2010 года, накануне вступления в силу закона "Об обращении лекарственных средств", который ужесточил регламент ввоза медицинских препаратов. По итогам августа 2011 года импорт лекарств относительно августа 2010-го снизился на 43%.

Ввоз продовольствия по сравнению с другими категориями товаров показывает снижение темпов роста. Если в мае продовольствия было ввезено в Россию на 3,77 млрд. долларов, то в течение августа всего лишь на 2,49 млрд. По сравнению с маем-месяцем эту категорию товаров обошли такие группы, как "электрооборудование" - 2,94 млрд. долларов и "автотранспорт" 2,97 млрд. При увеличении объемов закупок растительных масел и зерновых на 72%, овощной продукции на 26%, а говядины и рыбы на 19%, ввоз молочных продуктов уменьшился на 7%, птичьего мяса на 12%, табачных изделий на 4%.


Консультация по любому вопросу:
+7 495 021 44 17  

Также вы можете заполнить форму:
Задать вопрос