ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:
+7 495 0214417
ВЫБЕРИТЕ БЛИЖАЙШЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО:
удобно. выгодно. надежно.
стратегический партнер в вопросах грузоперевозок,
работающий в ваших интересах
16.09.2011

Таможенный союз настаивает на свободе перемещения

Подготовлен проект поправок в Таможенный кодекс ТС, которым вводится процедура так называемой "удаленной таможенной очистки" импортных товаров, что дает возможность компаниям-импортерам производить растаможивание грузов на территории государств-участников независимо от места собственной регистрации. Аналитики сомневаются в том, что эта инициатива быстро реализуется, даже при том условии, что Федеральная таможенная служба против предложения не возражает. Целесообразность такого подхода была отмечена на коллегии ФТС в апреле этого года.

Согласно проекту в таможенный кодекс вводится понятие "таможенная очистка товаров". Процедура подразумевает выполнение таможенных операций, которые необходимы для выпуска товаров на внутренний рынок, при экспорте и реэкспорте, импорте и реимпорте, для переработки как на таможенной территории, так и вне ее, при временном ввозе или вывозе, и для других целей, когда товар помещается под таможенную процедуру. Проект предполагает, что таможенная очистка проводится вне зависимости от страны происхождения, отправления и назначения товаров. Очистка проводится любой таможней, которая уполномочена производить регистрацию таможенных деклараций. Наряду с этим проектом предусматривается регламент "удаленной таможенной очистки", когда декларация подается в одну таможню ТС, а товары выпускаются любой другой.

Проект поправок вводит сроки, в которые должно быть выполнено обязательное предварительное информирование таможенных органов о перемещении грузов и транспортных средств через таможенную границу таможенного союза. Согласно поправкам срок должен составлять от одних суток до одного часа до прибытия товара на погранпереход. Упрощение и высокую надежность пересечения товарами границ таможенного союза призван обеспечить предусмотренный проектом особый институт операторов безопасности поставок. Их реестр будет вести комиссия ТС.

Следует отметить, что аналитики сомневаются в быстрой реализации данных поправок. Основная причина - состояние информационных сетей и оборудования таможен на границах.

Стоит еще сказать о том, что проектом комиссии ТС передаются обширные полномочия от национальных таможен. Новая редакция Таможенного кодекса указывает прямо - решения Комиссии ТС подлежат непосредственному применению в странах—членах ТС и юридически представляют собой акты прямого действия.


Консультация по любому вопросу:
+7 495 021 44 17  

Также вы можете заполнить форму:
Задать вопрос