ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:
+7 495 0214417
ВЫБЕРИТЕ БЛИЖАЙШЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО:
удобно. выгодно. надежно.
стратегический партнер в вопросах грузоперевозок,
работающий в ваших интересах
20.09.2011

Россия, Казахстан и Белоруссия поделятся суверенитетом друг с другом

В следующем году в странах Таможенного союза будет создано наднациональное правительство, которое будет сформировано по аналогии с Комиссией Евросоюза. Вариант документа, подробно описывающего деятельность новой структуры, представители стран-членов ТС обсудят в Алма-Ате на заседании Комиссии ТС, которое состоится на этой неделе.

Создание полноценной наднациональной структуры связано с трансформацией в 2012 году действующего Таможенного союза в Единое экономическое пространство. Интеграция станет более плотной, появятся единые правила в области внешней торговли, перемещении капиталов, миграции рабочей силы, услугах естественных монополий. Напомним, сегодня деятельность ТС регулирует Комиссия Таможенного союза, возглавляемая первым зампредом российского правительства Игорем Шуваловым. Предстоящий грандиозный объем работы потребует иных подходов в администрировании, поэтому и необходимо создание наднационального органа.

Договор, который подпишут руководители государств ТС в декабре, кардинально изменит структуру Комиссии Таможенного союза. Пока рано говорить о том, в каком формате будет работать измененная комиссия. Однако уже можно говорить, что Комиссия станет правительством Единого экономического пространства со всеми полномочиями. Возглавлять правительство страны будут по очереди в течение года. При этом институт кураторства вице-премьеров не отменяется. От России куратором будет Игорь Шувалов, от Казахстана - Умирзак Шукеев, от Белоруссии - Сергей Румас. Россия будет представлена в комиссии 57 процентами голосов. Казахстан и Белоруссия получат соответственно по 21,5 процента голосов. Общая задача создания правительства понятна - расширение полномочий и упрощение процедуры принятия важных решений уже на уровне комиссии ТС. Для этого необходимо определить статус чиновников нового органа, которые должны стать независимыми служащими, которые будут отвечать за различные отрасли экономики, но работать все вместе на интеграцию, а не каждый на свою страну.


Консультация по любому вопросу:
+7 495 021 44 17  

Также вы можете заполнить форму:
Задать вопрос