ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:
+7 999 3331840
ВЫБЕРИТЕ БЛИЖАЙШЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО:
удобно. выгодно. надежно.
стратегический партнер в вопросах грузоперевозок,
работающий в ваших интересах
28.09.2011

О прозрачности таможенного союза для проникновения контрафакта

На днях в Москве и Петрозаводске были проведены конференции по вопросам защиты территории Таможенного союза от проникновения контрафакта. Участники форумов отмечали все более значительное отставание законодательной базы Таможенного союза от административных мероприятий, упрощающих таможенные процедуры на внешних границах стран-участниц ТС.

Зарубежные торговые партнеры Таможенного союза высказывают аналогичное мнение по поводу отставания. Некоторые бизнесмены убеждены, что в ближайшей перспективе вся тяжесть борьбы с контрафактом будет возложена на плечи правообладателей. И это при условии, что в некоторых приграничных с Таможенным союзом российских регионах ликвидируются структуры, ведущие борьбу с контрафактом. Напротив, в пограничных с Россией регионах Казахстана и Беларуси эти структуры сохраняются. А белорусская сторона в течение последнего времени фиксирует увеличение поставок контрафакта из российских регионов ТС в Беларусь и даже рост реэкспорта контрафакта через территорию Беларуси.

По мнению экспертов, ввозя товары через Беларусь и Казахстан, где отсутствует практика регистрации логотипов и товарных знаков российских компаний, можно легко обойти заградительные меры, например, использование Таможенного реестра Российской Федерации.

По оценкам некоторых высокопоставленных сотрудников ФТС РФ, принимавших участие в конференциях, российскими таможенниками в 2010 году выявлено более 10 миллионов изделий, признанных контрафактными. Это на 60% превысило результаты 2009 года. В течение первого полугодия текущего года выявлено чуть меньше 5 миллионов единиц контрафакта.

На форумах в Москве и Петрозаводске отмечалось, что различия в правовой практике по выявлению контрафактной продукции создает облегченные условия для поставок контрафакта. Рекомендуется проведение постоянного мониторинга всех рынков ТС в целях перекрытия каналов ввоза контрафактных товаров и с территории ТС.


Консультация по любому вопросу:
+7 999 3331840

Также вы можете заполнить форму:
Задать вопрос