ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:
+7 999 3331840
ВЫБЕРИТЕ БЛИЖАЙШЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО:
удобно. выгодно. надежно.
стратегический партнер в вопросах грузоперевозок,
работающий в ваших интересах
29.09.2011

Туристам предоставлен коридор

В ближайшем будущем россияне смогут беспошлинно ввозить на родину товары на общую сумму в 10 тысяч евро, что более чем в шесть раз будет превышать действующие нормативы. Такая возможность сегодня обсуждается в ФТС России. Об этом рассказала Екатерина Бочарова, замначальника отдела по специальным таможенным процедурам Главного управления ФТС, отвечающего за организацию таможенного оформления и контроля.

В правовом департаменте Комиссии Таможенного союза считают, что новое правило может вступить в силу уже в октябре после подписания проекта соответствующего договора. Следует напомнить, что межправительственное соглашение по этому поводу было одобрено уже более года назад, в июне 2010 года. Однако уже доподлинно известно, что сумма беспошлинного провоза товаров будет повышена только для тех граждан, которые пересекают границу авиационным транспортом. Пассажиры автомобилей, автобусов и поездов ограничиваются пока действием прежней нормы в 1500 евро. Именно в пределах этой суммы можно ввозить товары на территорию России без подачи таможенной декларации. Плюс к тому, масса ввозимых товаров не должна превышать 50 килограммов.

Необходимо заметить, что этой нормой недовольны многие туристы. Первоначальный замысел таможенников понятен - разделение просто туристов, которые приобрели за рубежом какие-то вещи для себя, и предпринимателей, ввозящих зарубежные товары с тем, чтобы заработать на их продаже. Однако масштаб цен теперь уже другой. И турист вполне может приобрести дорогую шубу или что-то из электроники для себя, а стоить приобретение будет гораздо дороже установленных полутора тысяч евро. Так что же? Занимать по прилёту в Россию очередь в "красный коридор" и подавать таможенную декларацию? При увеличении суммы беспошлинного ввоза произойдет снижение очередей из ожидающих заполнения деклараций.

Впрочем, руководитель таможенного поста в аэропорту Шереметьево Юрий Старовойтов говорит о том, что многие въезжающие в Россию не подают деклараций, а сразу направляются по "зеленому" беспошлинному коридору. Только в течение летнего сезона таможенники против таких граждан возбудили около девяти тысяч административных дел.

В большинстве случаев нарушения фиксируются при ввозе товаров народного потребления - одежды, алкогольных напитков, табачных и ювелирных изделий, а также электроники. Въезжающие всячески стараются избежать подачи декларации. В ход идут разные приёмы - занижение цены ввозимых товаров, уничтожение ярлыков и упаковки, искусственное состаривание новых изделий. Не всегда подача декларации игнорируется умышленно. Зачастую граждане просто не знают о правилах ввоза покупок. Таможня напоминает - незнание не освобождает от несения ответственности.

Ответственность же за подобные нарушения предусмотрена следующая. При обнаружении у пассажира незадекларированного товара накладывается штраф в 50% стоимости ввозимых товаров при условии проведения длительной экспертизы товаров на предмет определения истинной стоимости товаров. При оформлении же декларации размер пошлины составляет примерно 30%. Почувствуйте, как говорится, разницу.


Консультация по любому вопросу:
+7 999 3331840

Также вы можете заполнить форму:
Задать вопрос