ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:
+7 495 0214417
ВЫБЕРИТЕ БЛИЖАЙШЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО:
удобно. выгодно. надежно.
стратегический партнер в вопросах грузоперевозок,
работающий в ваших интересах
29.09.2011

НДС на таможенные платежи не начисляется

В соответствии со ст. 4 ТК Таможенного союза таможенные пошлины являются обязательными платежами, которые взимаются при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза. При этом в соответствии со ст. 51 Бюджетного кодекса РФ таможенные платежи относятся к федеральным бюджетным доходам неналогового характера. По этой причине таможенные платежи согласно действующему законодательству не являются налогом, на который может начисляться налог на добавленную стоимость.

Об этом гласит Письмо российского Минфина за № 03-07-14/75 от 28 июля 2011 года.

Согласно ст. 146 НК РФ ввоз товаров в Российскую Федерацию облагается налогом на добавленную стоимость. При этом согласно ст. 160 НК РФ налоговая база НДС при ввозе товаров в Российскую Федерацию определяется как сумма трех составляющих.

1. Таможенная стоимость ввозимых товаров.

2. Подлежащая уплате таможенная пошлина.

3. Подлежащие уплате акцизы по подакцизным категориям товаров.

Этот порядок определения налоговой базы НДС соответствует нормам международной практики и не входит в противоречие с порядком определения налоговой базы НДС при ввозе товаров на территории других государств, где данный налог применяется.

В касательстве вопроса различий в уплате НДС по товарам, которые ввозятся в Россию, и товарам, которые реализуются на внутренних рынках, при использовании в расчетах авансовых платежей, следует сказать, что в первом случае объект налогообложения – это ввоз товаров в Российскую Федерацию. При этом обязанность уплаты НДС возникает при пересечении товарами границы. Эта обязанность не связана с расчетами по контракту, заключённому между продавцом и покупателем. Во втором случае объекты налогообложения – это операции по продаже товаров, налог по которым уплачивается по итогам налогового периода, в котором произведена предварительная оплата или выполнена отгрузка этих товаров.


Консультация по любому вопросу:
+7 495 021 44 17  

Также вы можете заполнить форму:
Задать вопрос