ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:
8 800 555 11 07
ПО РОССИИ ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ
ВЫБЕРИТЕ БЛИЖАЙШЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО:
удобно. выгодно. надежно.
стратегический партнер в вопросах грузоперевозок,
работающий в ваших интересах
03.10.2011

Таможня будет догонять правительство в соответствии с собственным графиком

Около двухсот различных выписок и справок, которые необходимо предоставлять для получения 337 различных государственных услуг, вскоре будут обрабатываться в рамках межведомственного взаимодействия. Ожидается, что Федеральная таможенная служба будет испытывать в этом взаимодействии определенные трудности. Таможня постоянно согласовывает с министерствами и ведомствами функции, относящиеся к сфере услуг. В связи с этим таможенники будут в соответствии с особым графиком адаптировать свою деятельность к электронному правительству.

По сообщению министра экономики Эльвиры Набиуллиной, запущенный 1 октября проект межведомственного взаимодействия, согласно которому 337 государственных услуг будут оказываться по упрощенной схеме, для федеральных властных органов станет трудным испытанием. Госпожой министром не исключается возникновение различных сбоев, в особенности, в первое – «обкаточное», - время работы в новом режиме. Чиновники в этой связи просят россиян относиться с пониманием к возможным нестыковкам.

Первый межведомственный сбой, кстати, уже произошёл, причём задолго до настоящего момента. Ещё в сентябре, во время заседания президиума президентского совета, занимающегося проблемами развития информационного общества в России, Федеральной таможенной службой был поднят вопрос о вхождении таможенных процедур в перечень государственных услуг. Таможенники засомневались, так ли обстоит дело после вступления России в Таможенный союз. Выяснилось, что непосредственный исполнитель программы перевода министерств в "электронный формат" - Минкомсвязи, - не получило от ФТС никакой информации и не выполнил возложенную на него часть работы.

Тем не менее, замглавы Минэкономики господин Фомичев сказал, что Федеральная Таможенная Служба тоже примкнёт к межведомственному взаимодействию, но пока не по всем видам услуга. «За бортом» пока останутся некоторые важные для бизнеса услуги, например, растаможивание грузов. По словам высокопоставленного чиновника, таможенники объясняют трудности перехода к новой системе с созданием Таможенного союза. Пока ФТС «выпадает» под предлогом создания Таможенного союза из схемы межведомственного взаимодействия, но соответствующая работа в этом плане проводится.

Степень готовности ФТС к вхождению в систему электронного правительства признаётся высокой, но, как сообщают в Минкомсвязи, таможенная служба вряд ли вскоре будет полноценно интегрирована в неё. План, о котором рассказал Олег Фомичев, пока согласуется. Со стороны ведомства связистов созданы все условия, позволяющие хоть завтра перейти таможенникам к схеме электронного межведомственного взаимодействия. Однако область таможенной деятельности является одной из сложнейших. По этой причине интеграция ФТС может оказаться более длительной, чем присоединение к системе других госструктур. В Минкомсвязи высказывают надежду, что свою часть работ ФТС закончит уже до окончания текущего года.

И вдруг после заявления, сделанного Олегом Фомичевым, ФТС сообщила о том, что растаможивание груза к услугам не относится. Эта деятельность носит обязательный характер, а не заявительный, поэтому эту операцию услугой считать нельзя.

Вероятно, прежде чем переходить к межведомственному взаимодействию, чиновникам следует научиться разговаривать на одном языке.


Консультация по любому вопросу:
8 800 555 11 07
Звонок бесплатный (даже с мобильных)
из любого региона России

Также вы можете заполнить форму:
Задать вопрос