ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:
+7 495 0214417
ВЫБЕРИТЕ БЛИЖАЙШЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО:
удобно. выгодно. надежно.
стратегический партнер в вопросах грузоперевозок,
работающий в ваших интересах
04.10.2011

ФТС упрощает таможенные формальности для туристов

Федеральная таможенная служба Российской Федерации упрощает некоторые таможенные формальности, которые касаются организованных туристических групп. Существует система так называемых коридоров - «красного» и «зеленого». Использование этой системы существенно ускоряет прохождение таможенных процедур физическими лицами. По какому коридору пройти, чтобы попасть на родину, турист выбирает самостоятельно.

«Зеленый коридор» предназначается для тех туристов, которые не ввозят имущества, нуждающегося в письменном декларировании. Такими туристами являются пассажиры без багажа или те, что ввозят вещи для личного использования и деньги в объемах, при которых турист освобождается от уплаты таможенных пошлин. По «зеленому» коридору проходит большинство туристов, не испытывая при этом затруднений. Пассажиры, ввозящие имущество, которое подлежит декларированию, обязаны следовать по «красному» коридору, заполняя декларацию и оплачивая при необходимости положенные по закону таможенные пошлины. Лица, которые перемещают товары для использования их в коммерческой деятельности, проверяются таможней согласно общему регламенту для участников внешнеэкономической деятельности.

ФТС России обеспечивает граждан актуальной информацией об уплате таможенных пошлин в доступном и удобном виде.

1. Раздел «Для физических лиц» официального сайта ФТС содержит Правила перемещения товаров - перечень товаров, которые не относятся к изделиям, предназначенным к использованию в личных целях, правила ввоза лекарственных препаратов и так далее.

2. В этом же разделе приведены контактные данные таможенных органов, которые оказывают государственные услуги в части информирования по таможенным вопросам.

3. ФТС выпустила специальные Памятки для пассажиров, которые пересекают таможенную границу Таможенного союза на всех видах транспорта – поездах, самолетах, автомобилях и автобусах. В Памятках перечисляются товары, которые подлежат, а равно и не подлежат декларированию. Здесь же приводятся размеры ставок таможенных пошлин. Полные тексты Памяток размещены в соответствующем разделе сайта ФТС Российской Федерации.

4. Информационные стенды, расположенные в пунктах пропуска, содержат подробные таможенные правила, в том числе и список товаров, предназначенных для личного использования, которые запрещены или ограничены к перемещению через таможенную границу Таможенного союза.

5. Прибывая на территорию Таможенного союза, прямо перед процедурой таможенного контроля целесообразно обратиться к любому сотруднику таможенного пункта и проконсультироваться по поводу необходимости подачи письменной декларации на вещи и денежные средства.

Наряду с этим законодательство обязывает и туристические компании информировать их клиентов обо всех таможенных правилах. Если эту информацию турагентство клиенту не предоставило, и отсутствие этой информации нанесло ущерб жизни, здоровью или имуществу туриста, то он вправе потребовать компенсации нанесенного вреда в порядке, который предусматривается законодательством о защите прав потребителей.


Консультация по любому вопросу:
+7 495 021 44 17  

Также вы можете заполнить форму:
Задать вопрос