ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:
+7 999 3331840
ВЫБЕРИТЕ БЛИЖАЙШЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО:
удобно. выгодно. надежно.
стратегический партнер в вопросах грузоперевозок,
работающий в ваших интересах
06.10.2011

Совокупный товарооборот в странах Таможенного союза превысит 100 миллиардов долларов в этом году

Именно такую цифру озвучил в своем докладе президенту Дмитрию Медведеву министр промышленности Виктор Христенко. Он сказал, что в 2009 году совокупный товарооборот трех стран составлял 73 млрд. долларов. В прошлом году показатели увеличились и были зафиксированы на уровне 88 млрд. долларов. В текущем же году планка в 100 млрд. долларов будет уверенно превышена. Чиновник доложил президенту, что прирост товарооборота только в первом полугодии составил более 40 процентов.

При этом министр напомнил о том, что полноценно Таможенный союз начал работать с 1 июля этого года, когда были сняты внутренние границы, и таможенный контроль перенесен на внешние. Господин Христенко отметил, что граждане всех трех стран-участниц Таможенного союза, проживающие в приграничных районах, почувствовали изменения в полной мере, их жизнь стала буквально другой. Министр подчеркнул, что товарооборот составляют уже не только энергоносители, а и другая продукция.

Следующей стадией в развитии Таможенного союза является начало действия с 1 января следующего года пакета документов по созданию Единого экономического пространства. Соответствующие соглашения уже подписаны и ратифицированы. По словам Виктора Христенко, этот пакет составляют международные договора как прямого действия, так и межгосударственного применения.

Министр заявил, что к январю будет подготовлен документ, в котором уточняются полномочия и структуры исполнительной власти Евразийского экономического сообщества. Сейчас ведется активная работа над этим документом, в ходе которой проводятся переговоры по улаживанию нюансов.

Глава промышленного министерства полагает, что к 18 октября премьер-министры трех стран-участниц Таможенного союза получат текст согласованного договора. Поставленные сроки Христенко назвал разумными, задачу выполнимой, тем более что стороны заинтересованы в успехе. Дмитрий Медведев в свою очередь сказал о том, что теперь самым главным является сохранение этой заинтересованности. Это условие приобретения интеграционным объединением правильных очертаний, что в целом будет служить максимальной пользе российских граждан.


Консультация по любому вопросу:
+7 999 3331840

Также вы можете заполнить форму:
Задать вопрос