ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:
+7 999 3331840
ВЫБЕРИТЕ БЛИЖАЙШЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО:
удобно. выгодно. надежно.
стратегический партнер в вопросах грузоперевозок,
работающий в ваших интересах
07.10.2011

Импортные пошлины на автомобили и вступление России в ВТО

Если не возникнет препятствий со стороны некоторых участников ВТО, то Российская Федерация вступит в организацию уже в этом году. Это еще летом пообещал российский президент. Трудности могли прийти со стороны Грузии, но она заявляет, что не станет чинить России препятствий. Следствием присоединения нашей страны к ВТО станет ослабление протекционизма во многих отраслях. Россия должна будет снизить импортные пошлины, что автоматически означает ослабление защиты отечественных товаропроизводителей.

В частности, Россия снизит импортные пошлины на автотранспортные средства. Как заявил директор департамента автопрома и сельскохозяйственного машиностроения Алексей Рахманов, наибольший ущерб этим шагом будет нанесен производителям техники коммерческого предназначения — автобусов и грузовых автомобилей. Производители легковых автомобилей потерь понесут меньше.

Напомним, что соглашения по пошлинам на импорт автомобилей заключались в 2004 году. В течение года, следующего за присоединением России к ВТО, российские власти будут обязаны отменить кризисные пошлины 2008 года и вернуть их размер к докризисному уровню 2004 года. На время кризиса наиболее сильной коррекции подверглись импортные пошлины именно на новые грузовые автомобиль и автобусы. Эти пошлины были подняты до 25%, а пошлины на импорт легковых автомобилей увеличились до 30%. И теперь резкое изменение в обратную сторону в максимальной степени повлияет на производителей именно грузовых автомобилей и автобусов. Пропорционально был увеличен и размер пошлин на ввоз подержанных грузовых машин и автобусов. С возвращением докризисного размера пошлин их снижение не прекратится. Пошлины будут постепенно снижаться, и в течение трех лет для грузовых автомобилей и автобусов составят 10%, для легковых — 15%, но в течение семи лет.


Консультация по любому вопросу:
+7 999 3331840

Также вы можете заполнить форму:
Задать вопрос