ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:
8 800 555 11 07
ПО РОССИИ ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ
ВЫБЕРИТЕ БЛИЖАЙШЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО:
удобно. выгодно. надежно.
стратегический партнер в вопросах грузоперевозок,
работающий в ваших интересах
17.10.2011

Допущение транспортных средств к международной транспортировке товаров

На окончание года традиционно приходится увеличение интенсивности международных грузоперевозок. В связи с этим, во избежание возникновения затруднений при пересечении границы из-за отсутствия у компаний-перевозчиков необходимых документов, Калининградской областной таможней напоминаются правила перемещения автотранспортных средств, бортами которых выполняются международные грузоперевозки.

Автотранспортные средства, полуприцепы, прицепы и контейнеры допускаются к международной транспортировке товаров под таможенным опломбированием и опечатыванием только при наличии особого документа - Свидетельства о допущении. Такое требование устанавливает Таможенная конвенция, регламентирующая международную перевозку грузов. Это правило действует во всех государствах Евросоюза.

Чтобы избежать потерь времени на допущение автотранспортного средства к международной перевозке товаров, его владелец должен заблаговременно предоставить в таможню региона, где владельцем машины осуществляется предпринимательская деятельность или где он постоянно проживает, заявление на предмет выдачи Свидетельства. Заявление составляется в произвольной форме. После подачи заявления необходимо предъявить к осмотру автотранспортное средство. Причём, машина должна быть порожней.

Срок, на который оформляется Свидетельство, составляет 2 года. Документ должен сопровождать автотранспортные средства, полуприцепы, прицепы при транспортировке товаров под таможенным опломбированием и опечатыванием.

Если Свидетельство о допущении отсутствует, а, следовательно, данное автотранспортное средство не было заблаговременно допущено к международной перевозке под таможенным опломбированием и опечатыванием, то, в принципе, таможня отправления может разрешить допущение машины и без получения владельцем Свидетельства. В этом случае автотранспортное средство в обязательном порядке предъявляется к осмотру, опять же, порожним. Если целостность оборудования грузового отсека не нарушена, то разовое допущение считается действительным до окончания процедуры таможенного транзита.

Необходимо обратить внимание на следующий нюанс. Выдача разового допущения подразумевает полную разгрузку автотранспортного средства. Это почти всегда приводит к возникновению дополнительных трудностей для обеих сторон, участвующих в процессе – и для грузоперевозчиков, и для таможенников. Вследствие этого Калининградской таможней настоятельно рекомендуется предпринимать шаги к заблаговременному оформлению Свидетельства о допущении.


Консультация по любому вопросу:
8 800 555 11 07
Звонок бесплатный (даже с мобильных)
из любого региона России

Также вы можете заполнить форму:
Задать вопрос