ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:
+7 495 0214417
ВЫБЕРИТЕ БЛИЖАЙШЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО:
удобно. выгодно. надежно.
стратегический партнер в вопросах грузоперевозок,
работающий в ваших интересах
18.10.2011

Очереди, большое количество документов и различные подходы к закону портят Таможенный союз

Бизнесмены пришли к первым оценкам функционирования Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, который, напомним, существует уже более года. В частности бизнесом отмечается, что в целом работа облегчилась, но, как и годом ранее, бизнесмены указывают на множество недостатков.

Об этом свидетельствует совместное исследование издания РБК daily и кадрового агентства Kelly Services, в котором участвовали специалисты, работающие в сфере оказания транспортных и логистических услуг. Выяснилось, что бизнес недоволен очередями на таможнях, необходимостью предъявления огромного количества всевозможных документов и затягиванием работы над нормами налогового законодательства.

Недавно глава российского правительства Владимир Путин заявил о том, что отмена с 1 июля 2011 года контроля передвижения товаров через внутренние границы стран-участниц ТС завершила формирование единой таможенной территории. Однако бизнес в этом не так оптимистичен, как российский премьер.

Например, бизнесмены жалуются на долгие очереди на таможенных постах и на плохую работу по информированию. В ФТС говорят, что над этими вопросами таможенники работают, и основные проблемы решить уже удалось.

Весьма насущными остаются для предпринимателей проблемы начисления НДС, точнее говоря, разница в ставках налогообложения и отсутствие техрегламентов, которые не готовы и до сегодняшнего момента.

Не менее важной проблемой в ведении бизнеса являются разные требования, предъявляемые таможнями, поскольку нормы таможенного кодекса постами интерпретируются по-разному. Все больше и больше вопросов Комиссия ТС передаёт в компетенцию национальных законодательств. Как следствие, каждая страна-участница ТС получает право устанавливать свои правила, что настораживает бизнес.

Однако в основе всех трудностей лежит чрезвычайная сложность законодательства. До создания ТС участник ВЭД для получения информации мог просто открыть свод законов и найти нужную норму. Сегодня законодательство ТС вообще никаким образом не кодифицировано – существует Таможенный кодекс ТС и совокупность решений Комиссии Таможенного союза, которые друг с другом довольно трудно сопоставляются.


Консультация по любому вопросу:
+7 495 021 44 17  

Также вы можете заполнить форму:
Задать вопрос