ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:
+7 999 3331840
ВЫБЕРИТЕ БЛИЖАЙШЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО:
удобно. выгодно. надежно.
стратегический партнер в вопросах грузоперевозок,
работающий в ваших интересах
21.10.2011

Вероятное расширении таможенного трио до квартета

Кыргызская Республика планирует свое вступление в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Российский бизнес оценивает новый рынок как слишком маленький, зато существует реальный риск наплыва контрафактной продукции. Эти вопросы в числе прочих обсуждались на прошедшем в Санкт-Петербурге заседании межгосударственного совета «Евразэс», в котором участвовали главы правительств.

На заседании было вынесено принципиальное решение о начале процесса присоединения Кыргызской Республики к Таможенному союзу. Как сказал исполняющий обязанности премьер-министра республики Омурбек Бабанов, в недалеком будущем будет составлен план конкретных мероприятий по присоединению Кыргызстана к союзу. А от российского премьера Владимира Путина присутствующие услышали, что после вступления в Таможенный союз республика может получить кредитные ассигнования из средств антикризисного фонда «Евразэс».

Если процесс вступления Киргизии в Таможенный союз стартует сейчас, то закончится он, в лучшем случае, во второй половине следующего года. Дело в том, что необходимо провести согласование более полутора сотен документов. Киргизия, как член ВТО, должна согласовать все свои обязательства перед этой организацией с нормами Таможенного союза, в том числе перейти к единому таможенному тарифу. Некий чиновник из аппарата российского правительства сказал, что процесс согласования нельзя назвать быстрым, но, тем не менее, оно вполне реально.

Киргизия является аграрно-индустриальным государством, средняя зарплата граждан в котором составляет чуть менее 5000 в пересчете на российские рубли. В Киргизии сосредоточено 20 процентов мировых запасов ртути. В республике довольно успешно функционируют предприятия гидроэнергетики, цветной металлургии, горнорудной, а также пищевой и легкой промышленности. В 2010 году в силу известных обстоятельств рост экономики сократился почти на полтора процента, к тому же насущной проблемой республики является внешний долг, превышающий 60 процентов ВВП страны. В общем объеме торговых операций Кыргызстана на долю стран-участниц Таможенного союза приходится немногим более 40 процентов.

Киргизия однозначно выигрывает от присоединения к союзу, но позитивный эффект от этого для союза в целом и для российского бизнеса в частности будет, скорее всего, минимальным. По словам профессора ВШЭ Алексея Портанского киргизская экономика слишком мала. ВВП республики в 2010 году составлял чуть более 4,5 миллиарда долларов. Во вступлении Киргизии в Таможенный союз первую скрипку играют политические, нежели экономические, мотивы. Как говорит Портанский, власти Таможенного союза хотят продемонстрировать европейцам, что и они могут создавать союзы и даже быстрее, чем в Европе. Следует отметить, что прием Киргизии в Таможенный союз открывает дорогу к вступлению в него Таджикистана, у которого сейчас нет единой границы ни с одной из стран союза.

Опасения, связанные с присоединением Кыргыстана к союзу, вызывает вероятность наплыва контрафактной продукции, поскольку сегодня китайские товары – главная составляющая контрафакта, - в Киргизию ввозятся без уплаты каких-либо пошлин. Скорее всего, будет принято некое подобие переходного плана для Киргизии, согласно которому республика станет полноправной участницей Таможенного союза только в том случае, если в стране будет полностью модернизирована таможенная инфраструктура и станет более жестким административный контроль импорта.


Консультация по любому вопросу:
+7 999 3331840

Также вы можете заполнить форму:
Задать вопрос