ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:
8 800 555 11 07
ПО РОССИИ ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ
ВЫБЕРИТЕ БЛИЖАЙШЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО:
удобно. выгодно. надежно.
стратегический партнер в вопросах грузоперевозок,
работающий в ваших интересах
26.10.2011

Россияне в зарубежных поездках могут покупать товары для личного пользования, не стесняясь

Норму ввоза товаров в Таможенный союз без уплаты ввозных пошлин увеличили примерно в семь раз. Теперь таможенная стоимость товаров, которые разрешается ввозить беспошлинно, составляет 10 тыс. евро. Правда, речь идёт о товарах, ввозимых авиационным транспортом. Масса товаров при этом не должна превышать 50 килограммов.

Сюда могут входить, среди прочего, алкоголь в объеме до трех литров на одного человека в возрасте старше 18 лет, 50 сигар или 200 сигарет, или 250 граммов развесного табака, или все перечисленные выше табачные изделия массой не больше 250 граммов.

Следует напомнить, что прежде без уплаты пошлин можно было ввозить тоже 50 килограммов товаров, но всего на 1,5 тыс. евро. Все превышения норм облагались пошлиной в размере 30%, но в любом случае не менее 4 евро за каждый килограмм перевеса. Такие нормы сохранилась и теперь - при перевозке товаров иными, кроме самолёта, видами транспорта.

Решение о введении в действие новых норм было принято на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС, которое прошло в Санкт-Петербурге с участием глав правительств стран-участниц Таможенного союза. Новые правила начнут действовать после выполнения странами-участницами союза необходимых внутригосударственных процедур.

Нововведение станет в определенном смысле подарком для россиян, которые предпочитают покупать товары за рубежом. Во всяком случае, количество покупок возрастёт, так как теперь таможенники ограничены в предъявлении претензий к гражданам.

Новые правила упрощают жизнь туристов, но вызывают тревогу российского промышленного бизнеса.

Руководитель ФТС Андрей Бельянинов еще ранее предупреждал о том, что введение подобных либеральных норм окажет негативное влияние на российских товаропроизводителей, особенно работающих в легкой, ювелирной и некоторых других видах промышленности. Сами бизнесмены летом даже выступали против нововведения, прогнозируя увеличение потока контрафакта.

Остается добавить, что это таможенное нововведение не является единственным в течение последнего времени. В августе Комиссией Таможенного союза отменены ограничения для граждан на вывоз драгметаллов и драгоценных камней. Прежде граждане могли вывозить драгоценности на сумму до 25 тыс. долларов. С августа вывоз драгоценностей не лимитируется.


Консультация по любому вопросу:
8 800 555 11 07
Звонок бесплатный (даже с мобильных)
из любого региона России

Также вы можете заполнить форму:
Задать вопрос