ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:
8 800 555 11 07
ПО РОССИИ ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ
ВЫБЕРИТЕ БЛИЖАЙШЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО:
удобно. выгодно. надежно.
стратегический партнер в вопросах грузоперевозок,
работающий в ваших интересах
26.10.2011

Импортные пошлины на кожаную обувь могут быть увеличены в два раза

С такой инициативой выступила Белоруссия, предлагая увеличить импортные пошлины на кожаную обувь до 20%. Легальным импортом обеспечивается почти 60 процентов потребления обуви на территории Российской Федерации. Завышенные тарифы, скорее всего, приведут к активизации теневого бизнеса. Об этом с обеспокоенностью говорят продавцы, работающие в этом кластере торговли.

Обращение белорусской стороны в Комиссию Таможенного союза подписал заместитель министра иностранных дел Республики Белоруссия Александр Гурьянов. Напомним, что с 2009 года импорт кожаной обуви на территорию Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана облагается таможенной пошлиной в размере 10%, но не меньше 1,8 евро за одну пару обуви. Новые цифры, которые предлагает ввести Белоруссия - 20% от стоимости поставки, а в абсолютных величинах не меньше 2,7 евро за одну пару. Повышение пошлин, по мнению авторов обращения, защитит товаропроизводителей, работающих на территории Таможенного союза. Повысить пошлины могут уже в январе. До этого момента в Таможенном союзе действует тарифный мораторий.

Комиссия Таможенного союза проведет заседание по этому вопросу следующей неделе. Пресс-секретарь Комиссии Сергей Ткачук не подтвердил подачу обращения белорусской стороной, но уточнил, что заседание Комиссии состоится 18 октября.

По информации Национального обувного союза России, объем обувного рынка Российской Федерации в 2010 году составлял 570 миллионов пар обуви. В этом объеме официальный импорт составил около 335 миллионов, и чуть больше 63 миллионов пришлось на отечественную обувь. Остальной рынок — это продукция, ввезенная нелегально. Отечественная обувная промышленность покрывает лишь десятую часть потребностей граждан в кожаной обуви. Производство обуви в стране развивается, но довольно медленно. В течение семи лет — с 2003 по 2010 год, — производство кожаной обуви увеличилось всего на 13 процентов.

При современном положении дел в отечественной обувной индустрии увеличение импортных пошлин гарантированно активизирует теневой импорт. По мнению обувщиков, даже нынешний размер пошлин неоправданно высок. Ведь наряду с пошлинами импортер вынужден платить 18 процентов НДС и оплачивать процедуры оформления таможенной документации – еще процент. Увеличение пошлин само по себе не вызовет роста производства обуви в России. Общеизвестно, что и российскую, и белорусскую обувь нельзя назвать высококачественной, и поэтому продавцы везут обувь китайскую или итальянскую. По прогнозам аналитиков отрасли, повышение пошлины вдвое поднимет розничную цену кожаной обуви на 40 процентов.


Консультация по любому вопросу:
8 800 555 11 07
Звонок бесплатный (даже с мобильных)
из любого региона России

Также вы можете заполнить форму:
Задать вопрос