ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:
+7 495 0214417
ВЫБЕРИТЕ БЛИЖАЙШЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО:
удобно. выгодно. надежно.
стратегический партнер в вопросах грузоперевозок,
работающий в ваших интересах
03.11.2011

Катастрофы нарушают сложившийся экономический баланс

Катастрофическое наводнение в Таиланде может привести к серьезным последствиям во всех отраслях мировой экономики.
Мартовское землетрясение в Японии уже является примером такого случая, когда зона экономического влияния бедствия часто оказывается куда больше, чем пораженная стихией территория. Предполагается, что последствием таиландских событий станет подорожание компьютеров, фотоаппаратов и риса.

Хорошо известно, что около 40% всех жестких дисков в мире производятся в Таиланде. Именно там расположены крупнейшие заводы по их производству – Seagate и Western Digital. Наводнение, в первую очередь, поставило под вопрос благополучие именно этого рынка.

Вполне вероятно, что производство жестких дисков будет резко ограничено в течении нескольких ближайших кварталов. Хотя, следует отметить, что производство компании Seagate пострадало не так сильно, как у ее конкурентов. В силу это, по мнению аналитиков, «устоявшая» в результате катастрофы Seagate, станет некоторое время доминировать на рынке жестких дисков. При этом, рыночная доля компании может в ближайшие месяцы возрасти с сегодняшних 31% до 50%.

Нетрудно также предположить, что цены на жесткие диски вырастут, а предложение упадет. Дело еще и в том, что проблемы, возникшие с производством жестких дисков, способны привести и, скорее всего, приведут к разрыву поставочной цепочки на всем мировом рынке компьютеров и электроники.

На рынке зеркальных фотокамер сегодня возникла ситуация, которую можно охарактеризовать так – полная неопределенность. Крупнейшие заводы по производству зеркальных фотокамер компаний Nikon и Sony, находящиеся в Таиланде, приостановили производство. При этом о дате возобновления производства здесь пока и не говорят.

Сильнее всего в результате природных катаклизмов пострадал рынок риса. Таиланд является крупнейшим в мире экспортером это продукта. Наводнение привело к тому, что рисовые плантации сильно пострадали. Как оценивает Wall Street Journal, 20% урожая уже безвозвратно пропало. Из-за катастрофы цена тайского риса поднялась на 20% до $600 за тонну по сравнению с летним периодом. Аналитики предсказывают дальнейший рост цены на рис до $800 к концу этого года. Вьетнамские цены на рис следуют за тайскими и тоже растут.

Рост цен на рис может иметь и глобальные макроэкономические последствия. Например, ожидаемое многими аналитиками ослабление денежно-кредитной политики в Китае во многом зависит от того, удастся ли Пекину справиться с инфляцией. По факту, инфляция в Китае в сентябре чуть снизилась по отношению к августу – с 6,2% до 6,1%, но цены на продовольствие продолжали расти – по ним инфляция составила 13,4%.
Из этого следует плачевный для экономики итог. Если в дальнейшем цены на рис будут продолжать расти в результате сокращения экспорта из Таиланда, то надежды на смягчение денежно-кредитной политики и новый всплеск экономического роста в Китае могут не оправдаться.


Консультация по любому вопросу:
+7 495 021 44 17  

Также вы можете заполнить форму:
Задать вопрос