ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:
+7 495 0214417
ВЫБЕРИТЕ БЛИЖАЙШЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО:
удобно. выгодно. надежно.
стратегический партнер в вопросах грузоперевозок,
работающий в ваших интересах
04.11.2011

Вступление в ВТО может принести проблемы российскому бизнесу

По мнению многих экспертов, присоединение к Всемирной Торговой Организации может привести к серьезным проблемам и ситуации неопределенности в российском бизнесе.

Дело в том, что вступление России в ВТО не только открывает российским предприятиям возможности выхода на многие иностранные рынки, но и предоставляет точно такую же возможность для иностранных предприятий, только в отношении отечественных рынков, где сегодня позиции россиян выглядят незыблемыми. В ряде отраслей экономики приход иностранцев, грозит российским предприятиям очень серьезными проблемами, а то и утратой всех позиций.

Несмотря на то, что подготовка вступления в ВТО заняла у России больше 18 лет, до сих пор существуют диаметрально противоположные точки зрения на последствия, которые может принести нашей стране этот шаг.

Павел Грудинин, Генеральный директор Совхоза имени Ленина, утверждает, что этот шаг ведет к увеличению конкуренции с хорошо поддерживаемые государством иностранными сельхозпроизводителями. Так как в результате вступления в ВТО Россия открывает свои рынки, существует опасность, что сюда хлынут потоки достаточно качественной продукции с Запада, которую уже невозможно будет приостановить с помощью каких-либо заградительных мер, которые безотказно работают сегодня. В результате наш рынок «оккупируют» дешевые турецкие огурцы и помидоры, китайские яблоки и т.п. Напрашивается простой вопрос: насколько выгодно вступление в ВТО российскому сельхозпроизводителю? Ответ очевиден – ВТО ему невыгодно, так как продукция сельского хозяйства, производимая в России, просто не выдержит ценовой конкуренции с импортной сельхозпродукцией.

Неопределенность развития ситуации после вступления в ВТО больше всего пугает иностранных автопроизводителей. Те из них, которые уже создали в России производства полного цикла, могут серьезно проиграть тем, кто ничего не инвестировал. Так, Сергей Лепнухов, официальный представитель General Motors Россия по этому поводу заявил, что «в этой ситуации, главное, чтобы не были нарушены существующие договоренности». В начале этого года GM подписало с правительством Российской Федерации новую редакцию 166 постановления «О промышленной сборке». Таким образом, General Motors взяла на себя обязательство в течение нескольких лет инвестировать в российские производственные мощности такое количество средств, которые будет достаточно для производства в России не менее 350 тысяч автомобилей в год.

Владельцы ресторанов и магазинов в связи с вступлением в ВТО ожидают существенное понижение цен на продукты. При этом, по их мнению, падение цен на продукты в связи с возрастающей конкуренцией, приведет к повышению качества. Однако это только предположения, на практике все может выглядеть иначе. Вот, что по этому поводу думает Валерий Греков, Генеральный директор ресторана «Гриль Мастер»:

- Так или иначе, стоит предположить, что через некоторое время установятся общие правила игры, в которые впишутся и российские предприятия. Вряд ли вступление в ВТО поднимет цены в российских ресторанах. Скорее всего, все это приведет к ситуации, когда цена обеда в ресторане на Манхэттене будет немногим отличаться от цены обеда в ресторане, расположенным в районе Тверской.

В банковском сообществе тоже не считают, что ВТО станет решением проблемы дефицита притока иностранных капиталов в российскую экономику. Без специальных шагов, предполагающих улучшение инвестиционного климата в России, инвестиции сюда как не шли, так и не пойдут. Решение этой проблемы явно не так зависит от решения проблемы вступления нашей страны в ВТО, как хотелось бы многими, в частности, тем, кто выступает идеологом продвижения РФ во Всемирную Торговую Организацию.


Консультация по любому вопросу:
+7 495 021 44 17  

Также вы можете заполнить форму:
Задать вопрос