ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:
+7 495 0214417
ВЫБЕРИТЕ БЛИЖАЙШЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО:
удобно. выгодно. надежно.
стратегический партнер в вопросах грузоперевозок,
работающий в ваших интересах
07.11.2011

Таможня взяла транзит в оборот

Достоверные источники сообщают, что Балтийская таможня значительно увеличила время выдачи транзитных документов для контейнеров, которые идут в режиме таможенного транзита через все пункты пропуска РФ.

Иными словами, контейнеры, ожидая растаможки, теперь должны простоять в порту несколько лишних дней, что, конечно же, отрицательно сказывается на кошельке грузовладельца.

На прошлой неделе, верхушка Балтийской таможни созвала собрание, в котором участвовали представители экспедиторов, линий и грузовладельцев, где подробно объяснила некоторые нюансы нововведения. Опишем их кратко:

- Особый режим таможенного контроля будет применяться к грузам, относящимся к классам 84, 85, 90 согласно гармонизированной товарной номенклатуре.

- Из-за того, что большинство импортером стараются максимально сократить таможенные пошлины, в результате чего частенько и используют таможенный транзит, контроль со стороны ответственных органов за такими товарами будет в значительно мере ужесточен. В качестве мер ужесточения контроля предлагаются дополнительные проверки таможенных кодов, а также реальной стоимости груза. Все контейнеры будут просвечиваться посредством ИДК. К тому же предполагается усиление весового контроля.

- Нововведенная таможенная концепция, к тому же, ведет к переносу таможенного оформления на границу, а значит, к сокращению внутренних постов.

Приказ об усилении контроля за грузами, проходящими посредством таможенного транзита, должен быть готов в самое ближайшее время. Теперь, если в документы на груз будут содержать разночтения, Балтийскими таможенными органами будет направлено уведомление о «возможном недостоверном декларировании».

В принципе, для Балтийской таможни не выгодно, чтобы грузы шли посредством таможенного транзита. Но так как данная возможность предусмотрена законом, полностью исключенной она быть не может. Однако поверьте, таможенные органы примут все меры, что максимальный процент грузов был растаможен именно на Балтийской таможне.

Есть и хорошие новости. Для производителей авто, а также некоторых крупных компаний, грузов в направлении Белоруссии и Казахстана, а также акцизных грузов будут приняты некоторые послабления. Остальным же на них рассчитывать не стоит.

Нужно заметить, что Балтийские таможенные органы не одиноки в своем рвении усилить контроль за процедурой таможенного транзита. Подобные усиленные меры в скором времени будут приняты и в остальных пунктах пропуска.


Консультация по любому вопросу:
+7 495 021 44 17  

Также вы можете заполнить форму:
Задать вопрос