ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:
+7 495 0214417
ВЫБЕРИТЕ БЛИЖАЙШЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО:
удобно. выгодно. надежно.
стратегический партнер в вопросах грузоперевозок,
работающий в ваших интересах
14.11.2011

Устранение технических барьеров в торговле со странами СНГ - предмет нового соглашения членов Таможенного союза

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации подготовило проект соглашения государств членов Таможенного союза об устранении технических барьеров в торговле со странами СНГ, не входящими в Таможенный союз. Этот проект будет рассмотрен Правительством РФ в ближайшие дни. Подписание Соглашения планируется провести до конца года. При чём подписывать этот документ будут только участники Таможенного союза, а остальным странам предлагается присоединиться к нему на условиях, изложенных в Соглашении.

Присоединившиеся к Соглашению страны получат право маркировать свою продукцию знаком евразийского соответствия ЕАС – аналогом европейского СЕ. Это позволит им избежать повторной сертификации товаров при экспорте в страны Таможенного союза и другие страны СНГ, а в будущем и в страны ЕС. Минпромторг планирует совершенствовать систему технического регулирования Таможенного союза и вести переговоры с Еврокомиссией о взаимном признании аккредитации и результатов оценки соответствия. В случае успеха страны СНГ, принявшие систему технического регулирования Таможенного союза, получат возможность более простого выхода на европейские рынки.

По словам замглавы Минпромторга Владимира Саламатова было два пути преодоления технических барьеров в торговле со странами СНГ: двусторонние переговоры с каждой заинтересованной стороной или введение единой системы технического регулирования, к которой может присоединиться любая страна после приведения национальной системы технической регламентации в соответствие с системой, действующей в Таможенном союзе.

Условия присоединения к Соглашению будут достаточно жёсткими. От заинтересованных государств потребуется обеспечение нормальной системы аккредитации и подтверждения соответствия, а также изменение национального законодательства. Но за это они получат доступ на рынки стран Таможенного союза, объём которых уже составляет 170 миллионов человек. В свою очередь страны Таможенного союза смогут увеличить продажи своих товаров за счёт новых 20-40 миллионов потребителей.

Стандарты Таможенного союза максимально гармонизированы с европейскими и в полном соответствии с принципами Всемирной торговой организации учитывают географические и климатические особенности региона и уровень развития промышленности. Кроме того, переход на систему технического регулирования Таможенного союза не потребует серьёзного пересмотра национального законодательства, как того требуют евродирективы. По этим причинам по мнению Саламатова предложенная система более привлекательна для стран СНГ, чем прямой переход на евростандарты.


Консультация по любому вопросу:
+7 495 021 44 17  

Также вы можете заполнить форму:
Задать вопрос