ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:
+7 495 0214417
ВЫБЕРИТЕ БЛИЖАЙШЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО:
удобно. выгодно. надежно.
стратегический партнер в вопросах грузоперевозок,
работающий в ваших интересах
16.11.2011

Условие отсутствия проблем при перемещении товаров через границу – соблюдение запретов и ограничений, обозначенных в таможенном законодательстве

Сегодня запреты и ограничения, накладываемые на перемещение товаров через границу таможенного союза, регулируются одновременно двумя таможенными законодательствами - таможенного союза и национальным российским. На Ярославской таможне при проведении таможенных операций практически постоянно возникают случаи, когда на ввозимые и вывозимые товары накладываются те или иные ограничения и запреты.

Два года тому назад Межгоссовет ЕврАзЭС утвердил «Единый перечень» товаров, которые запрещается перемещать через границы таможенного союза, а также товары, перемещение которых ограничено. В частности, запрещено перемещение веществ, разрушающих озон, опасных отходов, информации на всех видах носителей, которую запрещается ввозить и вывозить. Это же касается и транзита. Под действие запретов попадают химические средства защиты растений, которые попадают под действие Стокгольмской конвенции, принятой в отношении стойких органических загрязнителей. В перечень включены некоторые лесоматериалы, регенерируемая бумага, макулатура и картон, гражданское и служебное оружие. Всего в перечне содержится 26 категорий товаров.

Наиболее часто таможенники сталкиваются с попытками вывезти или ввезти шифровальные и криптографические средства, недозволенную печатную продукцию, электронные брелоки для некоторых систем управления. Проведенные проверки показали отсутствие нарушений норм таможенного законодательства. Случай перемещения товара, который запрещенного к ввозу, зафиксирован только один. Возбуждено административное дело по ст.16.3, ч.1 и начислены штрафные санкции.

При ввозе товаров в таможенный союз таможенная декларация должна сопровождаться предъявлением на таможне одного из документов соответствия, который подтверждает соблюдение норм законодательства в этой части - сертификатов или деклараций о соответствии, оформленных по единой форме.

В текущем году на таможенных постах и в отделах таможни было выявлено три случая предъявления недействительных сертификатов о соответствии. Дважды предъявлялись недействительные декларации о соответствии. Возбуждены дела об административных правонарушениях. Всего за неполный год таможенными постами было проверено около тысячи деклараций о соответствии.


Консультация по любому вопросу:
+7 495 021 44 17  

Также вы можете заполнить форму:
Задать вопрос