ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ:
+7 495 0214417
ВЫБЕРИТЕ БЛИЖАЙШЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО:
удобно. выгодно. надежно.
стратегический партнер в вопросах грузоперевозок,
работающий в ваших интересах
18.11.2011

ФТС затягивает процедуру растаможивания

С 8 ноября примерно 3 тысячи участников ВЭД не могут осуществлять платежи в адрес таможенных органов, используя платежные карты "Зеленый коридор". Это обстоятельство влечёт за собой увеличение длительности процедуры растаможивания грузов. Компании-участники ВЭД обеспокоены.

По сообщению компании "Таможенная платежная система", картами которой, носящими название "Зеленый коридор", оплачивается свыше 20 процентов всех ввозных платежей, еще 3 ноября ФТС РФ разослала по своим подразделениям письмо, в котором говорилось о том, что с 8 ноября оплата пошлин платежными картами будет приостановлена. И связано это с работами на серверном оборудовании в самой ФТС.

Следует пояснить, что сегодня платежи с использованием карт регламентирует приказ ФТС от 2001 года. Согласно этому документу наличие чека, который подтверждает совершение платежа с использованием таможенной карты, уже само по себе говорит – деньги поступили на счет таможни. А значит, груз должен быть выпущен на таможенную территорию. Три требования к чеку. Он должен быть сформирован электронным терминалом, подписан держателем карты и должностным лицом таможни.

Таким образом, уверены в компании ТПС, работы на серверном оборудовании ФТС не должны оказывать влияния на возможность проведения платежей в адрес таможни с использованием платёжных карт. Однако 8 ноября таможенники отключили сервер, принадлежащий ТПС. Это и привело к затягиванию сроков растаможивания. А в иных случаях в выпуске даже было отказано.

Компания "Таможенная платежная система" считает, что действия таможенников нарушают как нормы законодательства России, так и положения договоров, заключенных между компанией и ФТС. Некоторыми участниками таможенного рынка высказывается мнение, что ТПС намеренно выдавливают из системы проведения таможенных платежей.

На сегодняшний день в платёжную систему "Зеленый коридор" включено более ста банков. Платёжные карты системы используют более 2 тысяч компаний. Неоценимым преимуществом карт является удобство их использования – платить можно прямо во время растаможивания, а не отвлекаться на это заранее. Ежемесячный объем платежей через систему "Зеленый коридор" - 50 миллиардов рублей. Картами системы пользуются такие крупные импортёры как российские предприятия Kia, Toyota, Hyundai, заводы Pepsi и Coca-Cola.


Консультация по любому вопросу:
+7 495 021 44 17  

Также вы можете заполнить форму:
Задать вопрос